Православный праздник

26.04.2020г

АНТИПАСХА

Антипасха в этом году отмечается 26 апреля. На самом деле приставка “анти” не обозначает ничего противоположного. В данном контексте она рассматривается как греческая часть слова, имеющая перевод “вместо”, “напротив”. То есть получается, Антипасха отмечается вместо Пасхи и приходится на второе праздничное воскресенье. В народе у этого праздника есть еще и другое название – Красная горка. Антипасха, Красная горка или Фомино воскресенье (воспоминание о чуде уверения апостола Фомы) – это праздник  обновления мира, его возрождение после зимней спячки.

На Антипасху принято усиленно читать молитвы. Тот, кто читает молитву в этот день, живёт долго и счастливо. Несмотря на то, что две недели после Пасхи не разрешалось убираться дома, во второе праздничное воскресенье нужно было помыть иконы. Умывали иконы водой, набранной в таз. Водичку потом не выливали, ей умывались, чтобы усилить здоровье. Причем, умывать всех в семье должен был самый старший член семьи, который проживает в этом доме.

Начиная с Недели о Фоме в православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания. На Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устаивались гуляния, сватовства, молодежь надевала самые яркие свои наряды. В этот день запрещалось грустить. На Руси было принято ходить в гости в этот день и дарить друг другу пасхальные подарки.

Существовала традиция, что в Красную горку может исполниться самое заветное желание, для этого нужно кинуть монетку в колодец и загадать то, что хочется.

В такой день нельзя вступать с кем-то в конфликт и ссориться. Очень важно избегать любых разногласий, особенно с родственниками. Было запрещено работать с землей., чтобы не было плохого урожая.

Если Антипасха, или Фомино воскресенье, — это церковный праздник, то Красная горка — народно-языческий, появившейся ещё задолго до христианства. Со временем они слились в один праздник, тем более что их традиции и обычаи отчасти похожи.

Красная горка – праздник яркий и весёлый, он сохраняет как древнеславянские, так и христианские традиции. Главная роль в нём отводилась женской половине общины: с утра женщины и девушки собирались, выходили на высокую орку, где встречали Красное Солнышко. Затем они шли поклониться предкам, благодарные души которых будут помогать тем, кто их помнит и молится за них. Предки, родичи, защитники, помощники – они возвращаются на время и обряды поминовения – это только отголоски существовавшего в старину комплекса поминальных обрядов, в основе которого – совместная с предками трапеза. Культ предков относится к древнейшим верованиям, связанным с первобытностью. В те времена они сочетались с христианством настолько, что даже священники принимали в них участие. Хотя официальная церковь  боролась с обрядовостью.

Потом возвращались на гору, куда приходила вся община и устраивали гулянье. Считалось, чем больше веселья, тем богаче будет урожай. К вечеру наступало время знакомств и свадебных «сговоров». Пора венчаний и свадеб на Красную горку продолжалась целую неделю. Существует древнее поверье-примета «Кто на Красную горку жениться – тот во век не разженится!»

Гагаузы по традициям предков на девятый день после Пасхи отмечают День поминовения мёртвых Малую Пасху или Пасху мертвых.  Для этого дня с пасхального воскресенья сохраняли паску, крашеные яйца. В некоторых селах к этому дню закалывали жертвенного ягненка. В этот день посещают кладбище, приносят с собой еду, паску, яйца, поминальные калачи, вино, все это кладут на могилы родственников, окуривают и раздают. Затем здесь же устраивают коллективные трапезы. В память об умерших раздают дары. В некоторых селах после кладбища пожилые люди водили замкнутый хоровод, и этим завершалось поминовение мертвых.

Михайлова С.