Православный праздник

28.11.2020г

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

С 28 ноября начинается Рождественский пост. В этот день нельзя употреблять даже постное масло и рыбу, а также следует соблюдать ряд ограничений в действиях.

Рождественский пост возник на заре христианства. Впервые о нем упоминается в IV ст. в писаниях Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского и Филастрия. Веком позже о нем говорится в трудах святителя Льва I Великого Римского.

Изначально продолжительность Рождественского поста составляла 7 дней. С 1166 года содействием патриарха Луки Хрисоверга продолжительность поста увеличилось до 40 дней. Эту реформу не приняла Армянская апостольская церковь – ее прихожане держат пост с 30 декабря по 5 января.

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Длится 40 дней.

Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождества Христова. Рождественский пост – это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и работа над своей духовностью. Это покаяние через молитву, чтобы с чистым телом, сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа. За сорокадневный период человек должен встать на путь добра, сострадания и гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей.

Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов.

Михайлова С.