Православный праздник

06.06.2020г

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Пятидесятница — один из важнейших праздников, отмечаемый всеми христианскими конфессиями. В 2020 году Пятидесятницу (Шавуот) первыми отметили иудеи, следом праздник наступит у христиан западного обряда, а затем у восточных церквей, в том числе и в России. День Святой Троицы (Пятидесятница) — отмечается всеми христианскими конфессиями, но дата празднования зависит от времени наступления Пасхи. Пятидесятница отмечается на 50-й день после Пасхи. В 2020 году церкви западного обряда (в том числе католики и большинство протестантов) отметили Пятидесятницу в воскресенье, 31 мая. У католиков этот праздник также носит название День сошествия Святого Духа.

В 2020 году в России День Святой Троицы (Пятидесятницу) отмечается в воскресенье, 7 июня. Канун праздника — Троицкая родительская суббота (6 июня), когда церковь поминает всех умерших христиан, это один из важнейших поминальных дней. Следующий день после Троицы — 8 июня — называется День Святого Духа (Духов день). В православии Пятидесятница и Троица — это единый праздник, отмечаемый в честь божественного триединства.

Святой Дух как правило изображается в виде голубя, но, согласно евангельским источникам, это также было похоже на схождение сполохов пламени. Благословенные Святым Духом, ученики Христовы почувствовали необыкновенный прилив сил, а также неожиданно получили дар говорить на разных языках. Благодаря этому они смогли нести учение Христово в разные земли, проповедуя не только среди иудеев, но и среди язычников. Считается, что с этого момента христианство перестает быть ветвью иудаизма и постепенно становится мировой религией.

На Руси Троицкая суббота, а также День Святой Троицы и Духов день имели огромное обрядовое значение. Праздники символизировали начало лета, именины матушки-земли и полный расцвет сил природы. По библейской традиции на Троицу жилища, храмы и даже могилы украшали зеленью, главным обрядовым деревом на Руси в этот период считалась береза. Начиная с Троицкой субботы, всю праздничную неделю (она называется Троицкая сплошная седмица, когда все посты отменяются), на Руси праздновали наступление лета. Неделя носила название «зеленой» или «русальей». В это время устраивали обряды с деревьями и цветами, водили хороводы, собирали первые целебные травы. Были обряды, связанные с поминовением мертвых, поскольку праздник считается прообразом будущего воскрешения всех умерших христиан. Помимо традиционного церковного поминовения, были и древние славянские обряды. Люди убирали могилы, украшали их цветами и зеленью, а также проводили обряд «кормления мертвых», то есть трапезничали на могиле и оставляли там еду и даже выпивку. Церковь этот обычай не благословляет, считая его пережитком язычества.

На Руси на Троицу существовали запреты, связанные с опасностью прогневать матушку-землю, которая почиталась именинницей. Запрещены были все полевые и огородные работы, нельзя было брать в руки острые металлические предметы, женщинам запрещалось рукодельничать.

Запреты и обряды действовали и в следующий после Троицы Духов день. В этот день землю кормили, устраивая трапезы на разложенных прямо на полянах скатертях. Также в Духов день искали клады, прикладывая ухо к земле и прислушиваясь.

Дни между Спасовым днем и Троицей в с. Конгаз (АТО Гагаузия) называют «русальская неделя». Особыми обычаями неделя эта не отмечена. Последние дни этой недели – суббота и воскресенье – совпадают с церковным праздником Троицы. В субботу – день поминовения мертвых, Троицкая задушница. В этот день повторяются поминальные обряды Спасова дня: раздают обрядовые хлебы, крашеные яйца, тарелки с едой, мукой, чашки с деревянными ложками, чашки украшали веточками первой черешни или цветком розы. Идут на кладбище, поливают могилы, подают поману. В этот день у гагаузов принято делать подарки самым младшим детям в семье. Троицу гагаузы празднуют два дня (воскресенье и понедельник). Накануне собирают полевые цветы «Троицкий цветок», листья грецкого ореха, полынь, ими украшают дома, хозяйственные постройки, разбрасывают в комнатах на полу, на печи, на кроватях, на столе. Убирают траву на 8-й день, когда «провожают русалий». Листья полыни и ореха используют против моли. В воскресенье, в день Троицы, люди освящают в церкви листья ореха, посещают родственников, молодежь некогда устраивала обще сельские хороводы.

Михайлова С.