Памятная дата

19.11.2020г

ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ МОШКОВ

Имя Валентина Александровича Мошкова хорошо знакомо в истории этнографии и тюркологии. Он основоположник гагаузоведения. Его работы были посвящены изучению народного быта, языка, фольклора, народной медицины, музыки разных народов, он собиратель этнографических предметных и иллюстративных коллекций, хранящихся ныне в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН в Санкт-Петербурге.

Сведений о его жизни не так много. В.А. Мошков был профессиональным военным и всю жизнь состоял на военной службе, получив специальное военное образование. Науке он отдавал своё свободное время и достиг на этом поприще значительных высот.

В.А. Мошкова родился 25 марта (6 апреля) 1852 года, происходил он из дворян Костромской губернии.

Получил военное образование. Обладал абсолютным музыкальным слухом, проявлял живейший интерес к музыке и прекрасно играл на флейте. Его музыкальные пристрастия нашли выражение в ряде специальных публикаций.

В.А. Мошков, после знакомства с гагаузами заинтересовался  их историей, языком и традициями. Он совершил две поездки в Бесарабию к гагаузам, собрал большой этнографический материал, в том числе и коллекции для Музея антропологии и этнографии Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. В 1896 г. он в Казани с помощью Н.Ф. Катанова публикует первые гагаузские тексты, а одновременно устанавливает контакт с акад. В.В. Радловым и получает от него предложение подготовить том гагаузского фольклора для публикации в издаваемой им многотомной серии «Образцы народной литературы тюркских племён». Абсолютный музыкальный слух позволил В.А. Мошкову точно записать образцы гагаузских сказок, песен, пословиц, поговорок и загадок по системе В.В. Радлова, которые благодаря их совместной кропотливой работе были изданы в 1904 г.

За статьи, опубликованные в журнале отделения этнографии, ИРГО по отзыву В.И. Ламанского присудило В.А. Мошкову малую золотую медаль. В отзыве отмечалось: «В.А. Мошков… принадлежит к видным этнографам. Он соединяет замечательно большую начитанность, способность к кабинетным исследованиям с зоркою наблюдательностью, с необычайным, редким умением подходить к простому люду и добывать от него самые разнообразные сведения… Но он не только прекрасный собиратель данных живой старины разных народностей России, но и даровитый и образованный, много начитанный исследователь различных сторон фольклора».

В 1900–1902 гг. в «Этнографическом обозрении» была опубликована по существу монография – серия статей «Гагаузы Бендерского уезда (Этнографические очерки и материалы)», один из самых главных трудов В.А. Мошкова.

Условия жизни, уничтожение Российской империи, новая власть, новая политика в научном сообществе, разделение людей на белых и красных  вынудили Мошкова В.А. бежать с дочерью Зинаидой от гражданской войны в Болгарию.

В.А. Мошков умер 19 ноября 1922 года в Софии, в болгарском доме для престарелых, абсолютно безызвестным. Похоронен он на Центральном Софийском кладбище.

Фольклорные материалы, собранные в конце Х1Х века в гагаузских селах Бессарабии русским этнографом В.А. Мошковым, стали базой сохранения и развития по сути нового гагаузского мира и научного изучения гагаузского языка.

Михайлова С.