Памятная дата

22.06.2020г

22 июня 1941 года

Сегодня день траура, день скорби, день памяти. Нельзя забыть о тех, кто отдавал свою жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином, кто умирал от голода в Ленинграде, проливал свою кровь в Бресте, на Мамаевом кургане, в Одессе, на Курской дуге. О тех кто был замучен в застенках Бухенвальда, кто погиб в концлагере, в партизанском отряде уничтожая фашистов. О тех, кто вытаскивал раненых с поля боя, кто трудился в тылу, делая все что было в его силах «для Родины, для Победы!». О тех, кто 9 мая 1945 года в 6 часов утра плакал от счастья, услышав по радио голос Юрия Левитана.

За период Великой Отечественной Войны Звездой Героя Советского Союза были награждены 11302 человека, но это все было позже…, а сегодня 22 июня 1941 года германские войска вторглись в СССР и в тот же день войну Советскому Союзу объявили Румыния и Италия.

МОСКВА

22 июня 1941 года был обычный воскресный день. В 4:30 на улицы Москвы выехали поливальные машины, в 5:30 вышли дворники, в 7 часов начали открываться магазины. Город просыпался и готовился к летнему выходному. По радио звучала музыка… О том, что их жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ, москвичи узнали только в полдень. По ради выступил Молотов с обращением к гражданам СССР. В 13:00 была объявлена мобилизация всех военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год.

ЛЕНИНГРАД

В 0:30 в Ленинград пришла телеграмма о том, что 22-23 июня возможно нападение немцев… Ещё не кончилась короткая, самая светлая из белых ночей, по набережным ещё гуляли вчерашние десятиклассники, когда над городом возник гул самолетных моторов. Для тех, кто по традиции прямо с выпускного школьного вечера ушел встречать новый день на Неву, это могло показаться добрым предзнаменованием. Крылья над головой в начале счастливого дня! Того самого дня, который становится началом большого пути в самостоятельную жизнь… С 3 часов ночи в небо поднялись истребители, к утру в боевой готовности был флот, авиация и войска.

Из воспоминаний горожанина, наблюдавшего восход 22 июня: « Повсюду в жёлтом небе неподвижно повисли какие-то чёрные точки…Да ведь это – аэростаты заграждения!.. кто это выдумал устраивать учения под воскресенье, в такую красивую и мирную ночь?»

Георгий Князев, директор Архива АН СССР в Ленинграде: «22 июня. День первый. Воскресенье. Итак, совершилось. По радио передали речь В.М.Молотова о нападении на Советский Союз Германии. Война началась в 4 1/2 часа утра нападением германской авиации на Витебск, Ковно, Житомир, Киев, Севастополь. Есть убитые. Советским войскам дан приказ отбить врага, выгнать его из пределов нашей страны. И дрогнуло сердце. Вот он, тот момент, о котором мы боялись даже думать. Впереди… Кто знает, что впереди!»

БРЕСТ

Пётр Котельников, защитник Брестской крепости: «Под утро нас разбудил сильный удар. Пробило крышу. Меня оглушило. Увидел раненых и убитых, понял: это уже не учения, а война. Большинство солдат нашей казармы погибли в первые секунды. Я вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки мне не дали. Тогда я с одним из красноармейцев кинулся тушить вещевой склад».

Потери СССР во много раз превысили потери остальных стран антигитлеровской коалиции, при этом общий вклад в победу во многом был привнесён борьбой советских людей. Вот что пишет по этому поводу известный советский публицист Стрельников:

«— Вы знаете, миссис Грин, сколько потеряла наша страна за последнюю войну? — спрашиваю я. — 20 миллионов мужчин, женщин и детей.

— Этого не может быть! — удивляется она. — Мы в США тоже переживали лишения. Ввели карточки на бензин для автомашин. Курицу не каждый день можно было купить…

Я жду, когда она допьёт свой кофе, чтобы раскланяться и уйти. Слишком неравны ставки, чтобы их обсуждать. Отсутствие курицы на столе — против 20 миллионов погибших. Карточки на бензин — против трагедии ленинградцев. Единственная бомба, принесённая японским воздушным шаром и убившая шесть фермеров, — против 1700 разрушенных советских городов…»

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Михайлова С.