Праздник

05.05.2019г

КРАСНАЯ ГОРКА В ЕКАТЕРИНИНСКОМ ПАРКЕ

Название «Красная горка» известно у всех восточных славян. «Красной», то есть красивой, также называли Весну и Пасху — «красный праздник». Горками называли места сельских гуляний, которые первыми просыхают весной. Красной горкой могло называться и вообще народное гулянье на Пасхальной неделе или в Юрьев день, или в любой день от Фомина понедельника до весеннего Юрьева дня.

В этот день «закликали весну». На Русском Севере на заре на возвышенном красивом месте молодёжь встречала восход солнца. Выбиралась «хороводница», которая при первом проблеске солнца, благословясь, выходила на середину круга и произносила заклинание, сохранившееся на северо-восточной Руси.

Есть у этого праздника и второе название – Антипасха. Здесь, понятно, что уже нужно обратиться к Библии. Дело в том, что празднуется этот день через неделю после Пасхи, а точнее в первое воскресенье после Великого праздника. И как следует из Евангелия, все радовались тому, что Спаситель Воскрес, кроме одного человека, которого звали Фома. Он сказал, что поверит в чудо, если перед ним действительно появится Иисус Христос. Спаситель явился апостолу Фоме, и после этого тот начал нести учение о христианстве по всему свету. Словосочетание “неверующий Фома” стало нарицательным, вся неделя после Пасхи стала называться Фоминой, а день, когда Иисус явился апостолу, стал в народе называться Антипасхой. Но не стоит путать частицу “анти” с частицей “не”. “Анти” означает “вместо”. И поэтому получается, что второе название праздника можно интерпретировать как “Вместо Пасхи”.

5 мая в Екатерининском парке прошёл молодежный русский праздник «Красная горка» – мероприятие, рассказывающее о вековых семейных устоях и ценностях, высокой культуре взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Весь день на главной сцене, несмотря на периодически, начинающийся дождик, шёл праздничный концерт «Двух сердец одно решение – обручальное кольцо».

[Not a valid template]

Михайлова С.