Православный праздник

23.04.2019г

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

Последнее воскресенье перед праздником Пасхи называется Вербным. В этот день почти 2000 лет назад Спаситель торжественно въехал в Иерусалим. Он пришел с миром, и символом тому был ослик, на котором сидел Христос (ведь завоеватели города всегда приходили на коне). Огромное количество людей, проникнувшись верой в то, что он и есть Сын Бога, восторженно ликовали и радовались так, как никогда в жизни. Они принесли огромное количество пальмовых ветвей и бросали на всем пути Христа. В итоге получилась целая дорожка, устланная ветвями. Конечно, это был особый, торжественный момент. В наших краях веточек пальмы нет, поэтому мы приобретаем вербы и украшаем ими дом.

Эта традиция появилась на Руси уже давно. Наши предки целыми семьями ходили в ивовые рощи, на побережья водоемов, в лесочки, рвали эти веточки, приносили домой и ставили в воду.

Страстная неделя (или седмица) носит такое название потому, что слово «страсть» означает «страдание». Имеются в виду страдания Христа, которому совсем скоро придется умереть на кресте, а затем воскреснуть и тем самым явить доказательство Божественного чуда.

Великая неделя или Страстная носит такое название, потому что Пасха является основным христианским праздником, который и вселяет в людей большую радость. Каждый день недели именуют великим – например, Великий четверг, Великая пятница. Воскресенье называют Светлым Христовым Воскресением. Красная или Червонная неделя в честь крови Христа, которая была пролита во спасение людей. Нередко ее называют Страшной неделей, и это словосочетание не нуждается в особых комментариях.

Великая Пятница – это день, когда состоялся суд над Христом и его распятие. Позорная смерть, которой предавали только разбойников, была уготована и Спасителю, исцелявшему людей, прощавшему грешников, воскресавшему из мертвых. В этот день читают 12 Евангелий Святых Страстей Христовых. А во время вечерней службы выносят плащаницу – это ткань большого размера, на которой вышито (или нарисовано) изображение Христа, лежащего в гробе. Вокруг Спасителя стоят люди и оплакивают его. Великая суббота Кульминация Страстной недели. Спаситель умер еще в пятницу, а в субботу тело положили в гроб, который поставили в пещеру. Вход в неё заблокировали огромным камнем, который по форме напоминал яйцо. Кстати говоря, одна из легенд утверждает, что именно поэтому яйцо стало символом Пасхи.

В эти дни верующие вспоминают страдания Господа и приносят крашеные яйца и куличи в храм, чтобы освятить их. В субботу в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, сходит благодатный огонь.

Пасха – это великое торжество, настоящая радость христиан. Однако не стоит забывать в праздничные дни про страдания Спасителя, о том, какая священная жертва была принесена за людей. Именно в этом заключается главное значение Страстной недели.

Михайлова С.