Православный праздник

19.01.2019г

КРЕЩЕНИЕ

19 января – это праздник КРЕЩЕНИЯ, первое и важнейшее христианское таинство. Крещение в переводе с греческого – погружение в воду. Оно признается всеми христианскими конфессиями, хотя и не везде с одинаковым смыслом. Через крещение человек становится членом Церкви.

В Священном писании Таинство Крещения упоминается во время беседы Христа с иудеем раввином Никодимом. Спаситель сказал, что в Царствие Божие не сможет войти тот «кто  не родился от воды и Духа».

Спасителя крестили, когда ему было 30 лет (так сказано в Библии). Это произошло в окрестностях селения Вифания на реке Иордан. Крестил его Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель). В ожидании Иисуса Иоанн призывал людей к покаянию, дабы те смогли достойно встретить Его. По Закону Божьему Креститель должен был указать на Спасителя «по персту Божьему», чтобы подтвердить истинность свидетельства о том, что Иисус – Мессия. О самом себе Христос свидетельствовать не мог – иначе это уже была бы не истина. Поскольку на берегах реки собралась огромная толпа, свидетельств о посланничестве оказалось очень много. Увидев, что Иисус на самом деле является Мессией, Предтеча громко провозгласил: «Мне надобно креститься от Тебя!». Хотя Сын Божий никак не мог быть носителем греха и, следовательно, в очищении не нуждался, он все равно потребовал выполнения обряда. Объяснил он это так: «Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Когда стали проводить крещение, с небес опустился белый голубь – воплощенный Святой Дух. Одновременно Глас Божий возвестил людям о явлении Спасителя человечества – Иисуса Христа.

В крещение происходит церемония водоосвящения, которая называется Великая Агиасма. Такая вода обладает исцеляющими свойствами и долго сохраняет свою свежесть, ею освящают жилище не только на Крещение, но и в течение всего года.

С Крещением Христовым –

Возрадуйся, народ,

Получишь исцеленье

Ты в недрах божьих вод.

Омоешь сердце, душу,

Очистишься водой,

И добрый, и счастливый,

Вернешься ты домой.

Молитву о спасеньи

В семье произнесешь,

И добрый, и свободный

По жизни ты пойдешь.

Михайлова С.