Православный праздник

16.06.2019г

ТРОИЦА

Готовясь к принятию Святого Духа после Вознесения Господа на небеса, ученики Христовы вместе с Пресвятой Девой Марией и некоторыми мироносицами на Пятидесятницу находились в Иерусалиме, в так называемой Сионской горнице. Внезапно раздался шум с неба, как от сильного ветра и наполнил весь дом. Затем появились разделяющиеся языки пламени и почили по одному на каждом из них. В этот момент все исполнились Духом Святым.

Апостолы получили дар общения на языках всех народов, чтобы поведать об истории Христа всему миру, а также способности исцелять и пророчествовать. Событие представило ученикам Иисуса суть того, что Бог в виде Святого Духа всегда будет рядом с человеком. Именно это явление и предшествовало появлению Святой Троицы. Бог один, но существует в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Известно, что Бог создавал человека по своему подобию, поэтому представить различие Божественных Лиц можно проведя аналогию с человеческим разумом.

Суть Троицы в том, что у Создателя три лица, три выражения.

Отец – это разум, который порождает все сущее. Он создал небо, землю и человека.

Сын – это мысль, исходящая от разума. Образ Иисуса Христа, спасшего человечество ценой своей жизни.

Святой Дух – это голос, выражение мысли. Олицетворение божьей силы. Он всегда находится рядом с нами. Это Утешитель, к которому мы, обычные люди, всегда можем обратиться с просьбой или попросить прощения за грехи посредством молитвы.

В ветхозаветной истории рассказывается о Боге-отце, в новозаветной – о его сыне Иисусе Христе, а вот о том, что есть Дух Святой люди, узнали только на 50-й день после распятия Спасителя. Этот день считается днем рождения Святой церкви. Именно в этот период тысячи людей, благодаря апостольским проповедям, приняли крещение.

Чудесное явление апостолы решили закрепить в памяти людей, благодаря чему и появился праздник Троицы. Официальным праздник начал считаться в 381 году, после второго Вселенского собора в Константинополе. Здесь же был утвержден догмат о равенстве и единосущии всех лиц Бога. В Киевской Руси Троицу начали отмечать только через 300 лет после крещения Владимиром Великим.

В Троицу или Пятидесятницу, храмы украшают зелёными берёзовыми веточками, а священнослужители облачаются в зелёные одежды.

Православные христиане отмечают Троицу три дня. При этом в воскресенье основным событием выступает Пятидесятница, а в понедельник – Духов День, олицетворяющий суть празднования Троицы.

Михайлова С.