Православный праздник

22.05.2019г

НИКОЛА ЛЕТНИЙ

Православный праздник 22 мая имеет название “Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар”. Народное название этого праздника – Никола Летний.

Церковь в этот день вспоминает историю, которая произошла в почти тысячу лет назад: в 1087 году купцы из города Бари отправились в город Миры Ликийские (сейчас находится на территории современной Турции рядом с популярным курортом Кемер), чтобы забрать мощи святителя Николая. Барийцы силой  забрали мощи Николая Чудотворца и 8 мая корабли прибыли в Бари. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало ещё большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном.

Этот праздник отмечается православными славянами в России, Украине, Беларуси. и особенно заметен у русских, украинцев и белорусов. День летнего Николая у наших предков считался большим праздником, так как Николай Чудотворец почитался как заступник и покровитель простого народа.  Известно, что на Руси этот праздник отмечали с ХI века. Ему отведено особое место в православной иерархии святых – с давних времен на Руси его считали «старшим» среди них. Нет ни одного города, в котором не было бы Никольского храма.

Иконы святого угодника в православных храмах располагают рядом с образом Спасителя и Божьей Матери. Считается, что особой силой обладает чудотворная икона, находящаяся в Храме Христа Спасителя в Москве.

К святому Николаю обращаются люди, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, желающие восстановить здоровье, сохранить семейный мир и благополучие. Также его просят об удачном замужестве, счастье детей, избавлении от материальной нужды, о совершении чуда.

Михайлова С.