ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАНОВИТЬ…

В последнее время евроатлантические структуры всё чаще заявляют о необходимости трансформировать миротворческую операцию в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) в некую гражданскую миссию. Очевидно, что основным политическим мотивом сил, выступающих за данную инициативу, является не достижение мира и стабильности на Днестре, а стремление любой ценой вывести российский воинский контингент из зоны конфликта.

Так, 22 июня 2018 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о «полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова», а через год 9 июля 2019 г. Парламентская ассамблея ОБСЕ в своей итоговой декларации заявила о «необходимости обеспечения полного вывода вооружённых сил и запасов военного имущества РФ с территории РМ и преобразования нынешней миротворческой операции в международную гражданскую миссию».

Однако, не стоит забывать, что учредившие совместную миротворческую операцию Россия, Молдавия и ПМР заранее договорились, что её переформатирование возможно только при наличии условий для политических договоренностей в молдавско-приднестровском урегулировании. Такие условия могли бы иметь место в 2003 году, в случае если бы стороны конфликта подписали «Меморандум Козака», но из-за прямого вмешательства в переговорный процесс ЕС и США эта возможность была упущена. Что касается гражданской миссии, уже имевшей место в молдавско-приднестровском противостоянии, то во время вооруженного конфликта в Бендерах международные наблюдатели не смогли предотвратить произошедшей трагедии. Более того, они были эвакуированы российскими военнослужащими в безопасное место.

Наглядным примером негативных последствий вывода российских миротворцев из зоны конфликта может служить Косово. С 2003 года ситуация в данном регионе постоянно обостряется, а 28 мая 2019 года из-за провокационных действий косоваров в приграничной территории она могла перерасти в новое вооружённое противостояние. Для предотвращения кровопролития и стабилизации обстановки властям пришлось в экстренном порядке вводить в зону конфликта подразделения министерства внутренних дел.

В свою очередь, на протяжении 27 лет миротворческие подразделения Вооруженных сил Российской Федерации успешно выполняют задачи по обеспечению мира и стабильности в зоне молдавско-приднестровского конфликта. За эти годы российские военнослужащие задержали около 120 тыс. нарушителей режима безопасности, изъяли более 250 единиц стрелкового оружия, около 160 тыс. патронов и 1,3 тыс. ручных гранат, обнаружили и обезвредили почти 14 тыс. взрывоопасных предметов. Кроме того, основным показателем эффективности миротворческой миссии является тот факт, что за время исполнения служебных обязанностей не погиб ни один миротворец или военный наблюдатель.

Кауш.А.