Круглый стол

09.12.2019г

КРУГЛЫЙ СТОЛ

«РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СОЛИДАРНОСТЬ И КОНФЛИКТ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА»

9 декабря 2019 года в Московском доме национальностей прошел круглый стол «Реализация права на охрану здоровья в современной России: солидарность и конфликт врача и пациента».

Организаторы:

1.Комиссия по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, председатель Ф.Г. Драгой.

2.АНО ВО Российский новый университет.

3.Всероссийский комитет по разрешению экономических конфликтов и защите прав гражданина.

4.Фонд поддержки президентских специальных экономических и социальных программ.

5.Региональная общественная организация Знатоков Конфуцианства (г. Москва).

Партнеры:

– Национальный научно-практический Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

– ФСИН РФ

– Центр безвозмездной юридической помощи под руководством Заслуженного юриста России  В.А. Шапошникова

– Ассоциация гуманизации правоприменительных органов в России им. Почетного адвоката России В.Г. Габисова.

– Национальная Ассоциация Заслуженных Врачей

В первой части круглого стола прошла презентация нематериального наследия ЮНЕСКО провинции Шаньдун (Китай).

В мероприятии приняли участие делегация из провинции Шаньдун и приглашенные гости.

Провинция Шаньдун – это восточная китайская провинция на берегу Желтого моря. Этот регион считается местом возникновения даосизма и конфуцианства, а также родиной знаменитого философа Конфуция.

Участники китайской делегации представили традиционные костюмы, полотна, расписанные китайскими иероглифами в традиционных техниках, рассказали о некоторых церемониях традиционной китайской культуры. Также в рамках презентации прошел мастер-класс по каллиграфии. Мастера показали старинную технику копирования иероглифов и написали картину в одном из традиционных стилей.

Членам китайской делегации вручили благодарности за развитие российско-китайских отношений.

Вторая часть мероприятия – это обсуждение проблем Реализации права на охрану здоровья в современной России: солидарность и конфликт врача и пациента.

Модераторы круглого стола, посвящённого Международному Дню защиты прав человека:

Драгой Ф.Г. – председатель комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы

Дадашов С.Ш. – правозащитник, руководитель рабочей группы по защите прав студентов Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

Мероприятие открыл председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Ф.Г. Драгой, поприветствовав участников и озвучив программу, он отметил актуальность проведения круглого стола, т.к. в настоящее время в сфере здравоохранения существует множество острых проблем, в том числе касающихся правовой защиты врача.

Модератор мероприятия, правозащитник, руководитель рабочей группы по защите прав студентов Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы С.Ш. Дадашов рассказал участникам и гостям об организаторах круглого стола. Помимо Комиссии в организации мероприятия участвовали АНО ВО Российский новый университет, Всероссийский комитет по разрешению экономических конфликтов и защите прав человека, Фонд поддержки президентских специальных экономических и социальных программ, Региональная общественная организация Знатоков Конфуцианства. Партнерами стали Национальный научно-практический Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, ФСИН РФ, Центр безвозмездной юридической помощи под руководством Заслуженного юриста России В.А. Шапошникова, Ассоциация гуманизации правоприменительных органов в России им. Почетного адвоката России В.Г. Габисова, Национальная Ассоциация Заслуженных Врачей.

Президент Национальной Ассоциации Заслуженных Врачей В.И. Егоров поделился своим видением взаимодействия врача и пациента. По его мнению, для излечения больного важна не только высокая квалификация врача, точно поставленный диагноз, но и желание пациента следовать назначениям лечащего врача. Пациент должен быть «партнером» врача, заинтересованным в своем излечении. Кроме того, эксперт рассказал о правовых проблемах в медицинской сфере и привел печальную статистику увеличения количества жалоб и заведенных уголовных дел на врачей. В.И. Егоров обратил внимание на низкую правовую грамотность врачей и предложил создать горячую линию юридической консультации для медицинских работников. Также он предложил увеличить освещение проблем медицинской сферы.

Председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Д.Р. Садыхбеков поддержал предложение В.И. Егорова по информационному освещению, дополнив идеей о подготовке узкоспециализированных журналистских кадров для компетентного освещения проблем здравоохранения. Также он отметил, что для каждого медицинского учреждения необходим хотя бы один представитель пресс-службы.

Своими мнениями о проблемах российского здравоохранения также поделились: начальник юридического отдела Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Т.В. Семина; врач М.С. Дадашов; кандидат психологических наук, научный руководитель юридического института АНО ВО «РосНОУ» А.А. Тыртышный; руководитель центра федеральных и региональных проектов Ассоциации Заслуженных врачей РФ Э.В. Хачатурова; руководитель Фонда поддержки президентских специальных экономических и социальных программ А.П.Нитяженко.

В заключительной части мероприятия участники круглого стола обменивались мнениями и отвечали на вопросы.

[Not a valid template]

Михайлова С.