Даты в истории

27.01.2019г

75 ЛЕТ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

27 января 2019 года в культурной столице Российской Федерации будут отмечать 75 лет снятия блокады. В честь этого события запланированы масштабные мероприятия. В конце вечера жители и гости города увидят красочный салют. Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц русской истории, а потому освобождение города – важная дата для русского народа и международного сообщества, ведь в осажденном городе погибли представители многих наций.

Блокада Ленинграда, началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Была проложена уникальная дорога – “Дорога жизни”, по которой доставлялось в город продовольствие и вывозились больные голодные, ослабленные холодом, голодом, страхом за себя и своих близких, но не сломленные ЛЕНИНГРАДЦЫ. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до её полного снятия — ленинградцам пришлось ждать и выживать ещё целый год.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк — единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве.

В 2019 году в Санкт-Петербурге утверждён план празднования, в который вошло более 120 событий. В программе празднования – парад на Дворцовой площади, праздничный концерт в БКЗ “Октябрьский”, мультимедиа представления на фасаде арки Главного штаба и салют у стен Петропавловской крепости. Юбилею Ленинградской Победы будет посвящён полуденный выстрел с Нарышкина бастиона. В честь праздника зажгутся факелы на Ростральных колоннах. В Музее городского электрического транспорта пройдёт Городская акция памяти “Фронтовой трамвай” с возложением цветов к мемориальной доске в честь подвига трамвайщиков блокадного Ленинграда и поездкой на трамвае военной эпохи. Акция “Свеча памяти”, посвященная 76-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, будет проходить на площади перед Аничковым дворцом, где будут расставлены свечи, а окна здания станут экранами, на которые спроецируют видеоролик из коллекционных блокадных открыток и плакатов.

Будет очень много мероприятий и каждое из них достойно отдельной статьи, но, по-моему, важнее всего понять и почувствовать то, что происходило в страшные дни блокады. Как люди выживали и боролись за свою жизнь. Для меня блокада – это рассказы папы, которому было 4 года, но его память сохранила страшные моменты, рассказы бабушки, которую эвакуировали по «Дороге жизни». Для меня это жизнь моих близких, это их боль, это их ранний уход из жизни…

Михайлова С.