Событие

30.09.2018г

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ГАГАУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Закончил свой жизненный путь первый президент Гагаузской Республики.

Степан Топал родился в 1938 году на территории Королевства Румыния. В политику он пришел поздно, в конце 80-х годов, с началом подъема гагаузского национального движения. В 1991 году его избрали президентом Гагаузской Республики. Тогда он получил 90% голосов избирателей при явке в 83%.

После подписания договоренностей между Кишиневом и Комратом Гагаузия получила автономию, а в 1995 году пост президента были ликвидирован. Топал остался влиятельным политиком, к его мнению прислушивались многие общественные деятели в Гагаузии. В мае 2018 года президент Молдовы Игорь Додон вручил Степану Топал высшую награду страны – «Орден Республики».

В последние годы он боролся с тяжелым заболеванием. Состояние его здоровья ухудшилось после того, как в январе текущего года на митинге он простудил ноги. На 81-м году он ушел из жизни.

Первого президента Гагаузской Республики похоронили с почестями в Комрате.

Траурная процессия началась в доме, где первый президент прожил всю свою жизнь. Колонна в сопровождении солдат карабинеров и духового оркестра провела покойного до комратского собора Иоанна Предтечи, а затем до кладбища.

Приносим свои глубочайшие соболезнования семье Степана Топал, человека который в истории Гагаузии навсегда останется первым её президентом.

 Михайлова С.