Праздник в школе

16.02.2018г

Масленица в школе № 641 им. С. Есенина

С 12 по 18 февраля отмечается Масленичная неделя. Неделя перед Великим постом сохраняет в себе определенные обряды и традиции. Масленица – один из праздников проводов зимы. Она приходит на неделю Великому посту. Масленица – это праздник обильной и сытной пищи. В эту праздничную неделю не разрешается, есть мясо, а самыми употребляемыми продуктами становятся молоко, яйца, рыба, сыр, брынза и масло. Масленицу ещё называют Сырной неделей.

В пятницу, 16 февраля во многих школах, в садах проводят праздник посвященный «Масленице». Вот и родительский комитет во главе учителя  4 класса ГБОУ № 641 имени Сергея Есенина решили обрадовать учеников – организовав им праздник, но ещё и объединили её с 23 февралем. Так как сегодня последний день второго семестра и в школах ставят четвертные оценки и отпускают школьников на недельные каникулы. Придут ребята опять за школьные парты 26 февраля.

Праздник прошел очень хорошо, дети с интересом слушали учителя. Узнали много интересного про праздник «Масленицу». Для многих стало открытием, что каждый день масленицы называется по-разному.

Понедельник – «ВСТРЕЧА»  … «ты пришла нарядная к нам Весну встречать, печь блины и развлекаться будем всю неделю, чтоб Зиму студёную из дому прогнать!»

Вторник – «ЗАИГРЫШ» … «все гуляют, резвиться, а вечером награда – сдобный и румяный масленичный блин!»

Среда – «ЛАКОМКОЙ» … «каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники — всё им удаётся.»

Четверг – «РАЗГУЛЯЙ» … «строят ледяные крепости, устраивают снежные бои. Парни ищут девушек — суженых своих.»

ПЯТНИЦА настала — «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»… Тёща приглашает зятя на блины.

СУББОТА — «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ». Вся родня встречается, водят хоровод. Праздник продолжается.

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ». Чучело соломенное — Зимушку — сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки и подпоясав ремнем. В Прощеное воскресенье близкие и родные люди просят друг у друга прощения и отпускают обиды. В этот день заканчиваются гуляния по поводу проводов зимы и подготовка к Великому посту. Люди устраивают народные забавы: игры, катания на санках и каруселях, танцы. Молодые девушки гадают, используя рождественские обряды. В конце праздника существует традиция сжигать чучело. Такой обряд символизирует встречу весны.

Родители учеников с удовольствием приготовили блины, принесли детям сгущенку, варенье, сметану и т.д. Ребята были в восторге. Блины пошли на УРА. Помогал организовать праздник ученик гагаузского языка, открытой Межрегиональной общественной организацией «Союз гагаузов» в Москве, Касым Максим. Он с удовольствием помог купить и отнести в школу для праздничного стола все необходимое.

В конце праздника девочки поздравили мальчиков с Днем защитника отечества. Они заранее подготовили стихи и прочитали ребятам. Вручили всем подарки. Для мальчиков подарки были неожиданными и пришлись по душе. Это были головные фонарики.

С каждый разом мы понимаем, что надо сохранить наши традиции, для наших детей, близких, родных. Нет будущего у того народа, который не знает своего прошлого. Мы должны помнить, говорить о них, соблюдать их.

«Мне очень понравился праздник. Я узнал, что многие народы отмечают праздник – Масленицу. Последний зимний праздник – прощание с зимой и встреча весны. Все было подготовлено с любовью. Каждый блин был вкусен по-своему, а самое интересное, что блинчики мы могли, есть и с вареньем, и со сгущенкой и т. д. Праздник удался, спасибо наши мамам!» – сказал Максим Касым.

Касым Л.