Православный праздник

26.05.2018г

ТРОИЦКАЯ СУББОТА И ТРОИЦА

Троица  в этом году 27 мая — это один из главных христианских праздников, которому в православии предшествует Троицкая суббота (26 мая), считающаяся главным поминальным днем в году.

Троицкая суббота в православии символизирует христианское спасение человека, в котором участвуют, в том числе, и умершие, поэтому в этот день о них следует возносить молитвы.

Зачем нужно молиться за тех людей, которые умерли? При жизни каждый сам выбирает, как будет идти его жизнь, будет он праведником или всю жизнь будет грешить, считая, что время покаяться еще будет. Но никто не может с уверенностью сказать, какой день будет для него последним. В большинстве случаев человек вовсе не готов покинуть этот мир, смерть настигает его внезапно, ломая все планы, поэтому помочь ему могут только его близкие люди, которые продолжают жить. А сделать они это могут через молитвы, которые необходимы даже тем людям, которые никогда не грешили.

Дни между Спасовым днем и Троицей гагаузы называют «русальская неделя». В субботу – день поминовения мертвых или троицкую задушницу повторяются поминальные обряды Спасова дня: раздают обрядовые хлебы, крашеные яйца, тарелки с едой, мукой, чашки с деревянными ложками, иногда украшенные веточками первой черешни или цветком розы. В этот день идут на кладбище, поливают могилы, подают поману, делают подарки самым младшим детям в семье.

Троицу гагаузы празднуют два дня (воскресенье и понедельник). Накануне собирают полевые цветы, листья грецкого ореха, полынь, ими украшают дома, хозяйственные постройки, разбрасывают в комнатах на полу, на печи, на кроватях, на столе. Убирают траву на 8-й день, когда «провожают русалий». Листья полыни и ореха используют против моли. В воскресенье, в день Троицы освящают в церкви листья ореха, посещают родственников,раньше  молодежь устраивала общесельские хороводы.

На Руси , ещё с дохристианских времен, считалось, что накануне Троицы русалки выходят из водоёмов на сушу и поют свои песни в лесах и полях. Чтобы «утихомирить» русалок и разбуженного им водянного, в деревнях было принять жечь костры и бегать с горящими ветками у водоёмов.

Михайлова С.

Придёт и наше время, други,

Держать пред Господом ответ,

И на молитву станут внуки,

Храня родительский завет!

Пусть им останется примером

И наша память, и любовь,

Как «Трисвятое» пели с верой,

И «Со святыми упокой»…

И чтоб Вселенская молитва

Покрыла каждый дом и род –

Звучит святая панихида

В субботу эту каждый год!

Аминь!