Православный праздник

14.10.2018г

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Праздник Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября. Это непереходящий церковный праздник и установлен он в память о событии, которое произошло в начале Х века в Византийской империи.

Православный город Константинополь часто подвергался нападениям мусульман и язычников. Ожидая очередного набега и зная, что он может закончиться гибелью византийской столицы, в Влахернском храме для молитвы собрались жители. Среди них был юродивый Андрей со своим учеником Епифанием, им и было открыто чудесное явление: вместе с народом в окружении святых и ангелов молилась сама Богородица. Она сняла плат со своей головы и распростерла его над теми, кто обращался к Богу за помощью. Покров Пресвятой Богородицы защитил город – неожиданно поднявшаяся буря не дала вражеским кораблям даже подойти к Константинополю.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был утвержден Андреем Боголюбским в XII веке и отмечается по сей день.

В народе этот праздник означал переход осени в зиму, а покров Божией Матери символически сравнивался со снежным покровом. Снег, выпавший в этот день, обладает особыми свойствами: считается, что тот, кто умоется им, будет обеспечен красотой и здоровьем на весь год.

Важно! Как бы современный человек ни относился к древним традициям, обрядам и ритуалам, следует в этот день сдерживать свое сквернословие. По утверждениям православных настоятелей храмов и духовников, плохое слово, произнесенное в праздник Покрова, может отвернуть от него благосклонность Девы Марии. Без такой небесной защиты человек станет более слабым, больным и бедным, удача покинет его. Наше ДНК реагирует на бранные слова, их воздействие равносильно облучению от 10 до 40 тысяч рентген. В результате рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы.

В Даль писал: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя: словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом».

В этот день можно обращаться с молитвой к Богородице по любому поводу – считается, что все желания будут исполнены в кратчайшие сроки. Естественно, если намерения молящегося чистые и добрые.

Михайлова С.