Православный праздник

30.09.2018г

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И МАТЬ ИХ СОФИЯ

30 сентября каждый год православным народом почитается память мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Молитва, вознесенная к ним, укрепит силу духа, прибавит мужества.

Во II столетии в Риме правил император Адриан. Был 137 год, когда в город приехала из Милана рано овдовевшая София. При этом приехала она с тремя дочерьми — 12-летней Верой, 10-летней Надеждой и 9-летней Любовью. Семья была христианская, и София дочерям дала имена добродетелей.

Это были времена христианских гонений, и о том, что в Риме появилась семья с соответствующей верой, вскоре узнал Адриан. Он приказал привести к нему Софию и ее дочерей, чтобы те рассказали ему о Боге. Адриан был удивлен, насколько смелые маленькие девочки. Правитель велел одной из своих язычниц переубедить девочек и их мать отречься от христианства, однако те так не сделали. Тогда он велел, чтобы вдова с дочерьми принесла жертву его богам, но они отказались.

Адриан был в гневе, приказал, чтобы у Софии забрали Веру, Надежду и Любовь, подвергли девочек пыткам прямо у нее на глазах. Девочек пытки не сломили, но в пытках они умерли. Убитая горем София похоронила дочерей, и два дня провела у их могил, а на третий там же и умерла. Все четверо они были Церковью причислены к лику святых за душевные страдания за Иисуса Христа.

В день Веры, Надежды, Любви

И матери их Софии

Пусть сбудутся все мечты

И счастье придет отныне.

Вера поможет ждать,

Прощать и иметь терпение,

Надежда не даст скучать

И не введет в забвение.

Любовь озарит весь свет

И музыкой в сердце вольется,

София на всё даст ответ

И мудростью обернется.

Михайлова С.