Православный праздник

19.08.2018г

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

19 августа 2018 года  Яблочный Спас или Преображение Господне. В этот день наши предки собирали урожай яблок, освещали их в церкви и заготавливали на зиму.

В Библии говорится, что именно в этот день Спаситель явил народу свою божественную сущность – он с тремя апостолами поднялся на гору Фавор и только начал молится, как его лицо озарилось ярким светом, а одежда побелела «как свет», а с небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!».

До Преображения Господне запрещалось есть любые овощи, кроме огурцов. И только в Яблочный Спас на стол ставили яблоки. Откусив фрукт, можно было загадывать желание. И оно, как правило, исполнялось. С утра хозяюшки варили яблочное варенье, пекли пироги из яблок. При этом надо было обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».

К обеду семьями шли в яблочные сады собирать урожай. И только к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником. Пища обычно подавалась скромная, зато яблоки должны были присутствовать во всех видах: печеные, вареные, жареные, сырые.

Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени». А значит, теплые деньки заканчиваются. «Спас – бери шубу на запас!».

Михайлова С.