Памятная дата

08.09.2018г

ДЕНЬ НАЧАЛА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

8 сентября – поистине ужасная дата в истории Санкт-Петербурга. В этот день в 1941 году началась блокада Ленинграда, в которой погибли сотни тысяч ленинградцев. 872 дня жители города находились практически без еды, под регулярными бомбежками и обстрелами. И сегодня петербуржцы помнят эту страшную дату и чтут память погибших.

По плану Гитлера, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.

Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, при этом на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток. Положение осложнялось еще и тем, что с началом войны Ленинград наводнили не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним российских областей.

8 сентября очень важная дата для петербуржцев. Несмотря на то, что прошло уже довольно много времени, память о подвиге ленинградцев будет вечной!

Михайлова С.