Круглый стол

11.04.2018г

МОЛОДЁЖЬ ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА

11 апреля 2018 года в Московском доме национальностей прошел круглый стол: «Молодёжь против экстремизма». Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества,  в  которой легче приживаются радикальные взгляды и убеждения, наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. Поэтому молодые граждане часто становятся мишенью экстремистских организаций, использующих российскую молодежь в своих интересах.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года No114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федеральным законом от 06 марта 2006 года No35-ФЗ «О противодействии терроризму», «Стратегии  противодействия  экстремизму  в  Российской  Федерации  до  2025  года», Постановлением Правительства Москвы от 8 сентября 2009 г. N 945-ПП “О дополнительных мерах по профилактике ксенофобии и этнополитического экстремизма в молодежной среде города Москвы”, Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от  07.05.2012 года No 602  «Об  обеспечении межнационального согласия» и необходимостью формировать у молодёжи устойчивые жизненные установки, комиссия по безопасности, общественной дипломатии и общественному контролю провела круглый стол на тему: «Молодёжь против экстремизма».

Модератор круглого стола: Драгой Федор Георгиевич – председатель комиссии по безопасности, общественной дипломатии и общественному контролю.

Основными докладчиками круглого стола выступили студенты НИУ МГСУ.

В ходе работы круглого стола студенты раскрыли свое видение проблемы противодействия терроризму и экстремизму. Молодые люди в своих сообщениях подчеркнули, что экстремисты стремятся различными путями вовлечь учащихся в противоправные организации, используя при этом новейшие технические достижения. Большую активность представители террористических организаций проявляют в сети Интернет и в социальных сетях. Их цель – разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, привлечение нового пополнения в ряды террористических группировок. Как правило, целевой аудиторией экстремистов являются выходцы из неблагополучных семей, но нередки случаи, когда экстремистам удается привлечь на свою сторону молодых людей из семей, которые считаются образованными и обеспеченными.

В этой связи необходимо уделить особое внимание противодействию экстремистской деятельности, необходимо проводить комплексную профилактическую работу среди молодых людей. Москва – крупнейший многонациональный мегаполис в нашей стране, поэтому особо внимание стоит обратить на предотвращение конфликтов на национальной и религиозной почве, работе с неформальными молодежными объединениями и группами.

Итоги работы круглого стола подвел Ф.Г. Драгой, который поблагодарил докладчиков и подчеркнул, что необходимо формировать у молодёжи устойчивые жизненные установки, направленные на неприятие любых форм дискриминации, отрицание экстремизма и терроризма, упрочение дружбы народов и единства российской гражданской нации.

Михайлова С.