Интервью

01.02.2018г

ГЕОРГИЙ ЦУРЦУМИЯ: «ГРУЗИНЫ И РУССКИЕ — ЧАСТЬ ВСЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО МИРА»

В начале 2016 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало общероссийскую общественную организацию — Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России. На сегодняшний день это единственное в стране объединение грузин и выходцев из Грузии федерального уровня. На днях ФГНКА отметила своё двухлетие. По итогам работы организации за это время, её президент, правоутвердитель Георгий Цурцумия, дал интервью порталу грузинской диаспоры Kartvelebi.ru.
Основные цели организации – объединение и поддержка грузин и выходцев из Грузии, проживающих на территории РФ, улучшение межнационального климата в стране, а также укрепление добрососедских отношений между Россией и Грузией. Глава организации, общественный деятель, уроженец Сухуми, правоутвердитель Георгий Цурцумия главным делом своей жизни считает утверждение прав человека.

— Грузинская ФНКА в России существует 2 года. Можно уже говорить о результатах её деятельности. Насколько эффективно сейчас решаются проблемы грузинской общины? С какими препятствиями сталкивается ФНКА в осуществлении своей миссии?
— Наши основные задачи помощь в изучении и популяризации грузинской культуры, традиций, языка постепенно реализуются. Мы делаем все возможное, чтобы грузины чувствовали себя частью многонациональной России и всего европейского мира. Грузины и русские — часть всего европейского мира. Одной из старейших диаспор, проживающих на территории России, является грузинская диаспора.
Хотя дружбе наших народов уже более тысячи лет, сама диаспора возникла в XVII веке, когда в Москву переехал грузинский царь Арчил II со своей свитой. В 1705 Арчил II основал в Москве в селе Всехсвятском первую грузинскую типографию. Типография же в Грузии появилась лишь в 1709 году при грузинском царевиче-просветителе Вахтанге VI. Со времен Арчила II диаспора продолжает расти уже не только в столице, но и в других городах российского государства.
Выходцы из Грузии, живущие в России, могут прийти к нам со своими проблемами. Мы помогаем, в силу наших возможностей, их решать или направляем этих людей в органы власти, в общественные организации. К сожалению, некоторые проблемы создают отдельные радикальные элементы, которые пытаются подорвать основы мирного существования нашей диаспоры. Но с данными проблемами мы также справляемся.
— С какими органами власти Вы сотрудничаете?
— Мы сотрудничаем с Администрацией Президента Российской Федерации, Госдумой, Правительством Москвы, а также с другими органами власти и общественными организациями. Мы представляем и при необходимости отстаиваем интересы наших соотечественников.
— Какие взаимоотношения складываются между грузинским храмом и Вашей организацией?
— У нас самые добрые отношения. При необходимости мы готовы помочь храму, наша молодежь принимает участие в церковных субботниках. Замечательные священнослужители отец Федор, отец Мирон и отец Романоз молятся о всех нас. Более того, активисты ФНКА представляют молодежную деятельность грузинского прихода на всех значимых встречах в РПЦ.
— При Вашей организации есть Совет молодых лидеров, который объединяет вузы. Чем занимается данная ассоциация?
— Автономии удалось сплотить грузинскую молодежь Москвы и других городов России, создав Совет молодых лидеров. В него вошли руководители грузинских студенческих землячеств из ведущих российских вузов и молодёжных объединений. Студенты — люди инициативные. Поэтому молодые люди сами налаживают контакты с университетами, включая Грузию. Мы не вмешиваемся в их дела. У каждого своя задача. У нас есть другие задачи, которые мы ставим не только перед молодежью, но и перед всей диаспорой в целом.
— Как вы помогаете грузинам, которые только прибыли в Россию, адаптироваться к новому месту? Какие мероприятия проводятся, какие предоставляются возможности?
— В меру своих возможностей мы, конечно, пытаемся помочь нашим соотечественникам, прибывшим сюда. Это является частью интеграционного процесса, за который мы в определенной степени отвечаем. Например, мы предложили Фонду президентских грантов и разработали проект адаптационного сопровождения и культурной ассимиляции выходцев из стран Кавказского региона «Единым миром». В рамках проекта мы создали центр «Мэгобари» («Друг») с целью быстрой адаптации и ассимиляции в российское общество мигрантов, прибывающих из стран Кавказского региона. На постоянной основе организуются вводные семинары, освещающие наиболее важные вопросы пребывания мигрантов в России. На семинарах переселенцам раздаются брошюры, дающие в доступной форме основные разъяснения, рекомендации по действиям в тех или иных ситуациях.
— Как у вас складываются отношения с правительством Грузии? Есть какой-то нетворкинг общения, платформы взаимодействия и встреч? Взаимодействует ли ФНКА с общественными институтами внутри Грузии?
— В основном мы сотрудничаем посредством Департамента по делам диаспор МИД Грузии. Ежегодно я принимаю участие в съезде диаспор в Тбилиси, а также в различных бизнес-форумах на территории Грузии. Тем не менее, прямого общения между диаспорами тоже никто не отменял. У нас заключен меморандум о сотрудничестве с Координационным советом организаций российских соотечественников Грузии, который возглавляет президент Русского клуба Николай Свентицкий. Мы рады всем, кто готов помочь нам в деле популяризации грузинской культуры.
— Грузины, проживающие в России, даже если они сохраняют грузинский паспорт, все еще не имеют право голосовать на президентских выборах в Грузии. И это не единственная проблема, связанная с реализацией прав выходцев из Грузии. Есть ли у Вас гражданство Грузии?
— У меня нет гражданства Грузии, и я не могу его получить. Так как согласно грузинскому законодательству, я являюсь иностранным гражданином. При этом я беженец, которого в свое время приютила Россия. И таких как я десятки тысяч. Мне и моим близким пришлось испытать многие тяготы судьбы. Представляете, каково это остаться без крова, без дома, без родных мест, где вырос. Официальные власти Грузии постоянно твердят о необходимости возвращения нас, беженцев, на Родину, при этом сами препятствуют нам в получении грузинского паспорта.
Только по решению президента в индивидуальном порядке можно получить такое гражданство. А это разве не унизительно? Мы, люди, потерявшие свои дома, вынужденные скитаться по свету, должны еще сталкиваться с такими трудностями со стороны грузинских властей. Например, моим двум одноклассникам грузинам беженцам было отказано в гражданстве Грузии. Кроме них, я знаю еще других людей столкнувшихся с этой проблемой. Я однозначно за то, чтобы проживающие за пределами Грузии грузины имели право голоса. Конечно, это прямое нарушение прав человека.


                                                                    http://kartvelebi.ru/sobytiya/8/107831/

Давайте жить дружно!

                                                                                http://kartvelebi.ru/sobytiya/4/107306/