День памяти

07.10.2018г

ПАМЯТИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ГАГАУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Степан Михайлович Топал – деятель гагаузского национального движения, председатель Верховного Совета (1990-1991), а затем первый и единственный Президент самопровозглашённой Республики Гагаузия (1991 –  1995), основатель движения «Совет старейшин Гагаузии», ушёл из жизни в ночь на 29 сентября 2018 года после продолжительной болезни. Ему было 80 лет…

Жизнь человека, по факту, после того как господь призывает перейти жить в его царстве – это мгновение. С болью сердца принимаю уход Степан Михайловича Топал. Родным и близким всем, кто его любил хочу выразить моё самое  искреннее соболезнование.

В современной истории гагаузского народа Степан Михайлович  – это яркая звезда, которая никогда не погаснет. Есть необходимость к многочисленному труду на благо гагаузского народа, отметить событие, которые не для всех было доступно при его жизни, а теперь ещё сложнее будет отстоять истину, как о настоящем последних десятилетий, так и о истории гагаузского народа, которая представлена лишь в версиях многих учёных, специалистов не гагаузского происхождения, в том числе гагаузов из смешанных семей, румынских гагаузов и прочих, у которых за последние 200 лет получилось многократно разделить гагаузов на 30-80 фальшивых групп, ни чем не подкреплённых версий.

Степан Михайлович, на пути становления Гагаузской республики, в моём лице (ЗЭП Драгой), признал прямого потомка узов-скифов, а по факту хранителя народных традиций сохранения здоровья и гармоничного развития человека, знаний предков и настоящей истории узов-гагаузов. В то не лёгкое время он нашел в себе силы и документально этот факт зафиксировал.

Не имея опыта в таких вопросах, с учётом правил и законов в других государствах, Степан Михайлович на чувствах души, ресурсе добра, человеколюбия и преданности предкам, одобрил идею возрождения знаний предков узов-гагаузов, утерянных с 1419 по 1800 годы. Хочу обратить внимание на то, что мне тогда было 25 лет и мой возраст для него не стал ограничением доверия, как к хранителю и носителю знаний предков. Он оказал мне уважение, как мудрец и старейшина. Такого уважения мне не оказал ни один башкан до настоящего времени, как и научное сообщество АТО Гагаузия. Более того, после изданных книг об истории происхождения гагаузского народа, о ранних традициях в христианском гагаузском государстве на Балканах до XIV века, многие, тихонько за моей спиной, пытаются выставить меня изгоем и обманщиком. Не понимая, что истории гагаузского народа просто нет, вместо неё есть лишь версии. Все версии о происхождении гагаузского народа – это информационная война против гагаузов, разделение их на подгруппы: истинные гагаузы, хорошие и плохие, свои и чужие и так далее. Уничтожение всего узыского-гагаузского началось   во время правителя Балыка. До него в христианском гагаузском государстве  все его граждане разных национальностей и веры жили дружно, как одна семья. Разделение гагаузского мира началось с Балыка, но в более жесткой форме продолжилось во время правления Добротича и Иванка, результат… страна уничтожена.

Разобщённость, заложенная в то время, сохранилась до наших дней. Враги гагаузского народа, в том числе, гагаузы из  смешанных семей, не понимают в полной мере, что творят, сидя на гагаузской очень тонкой нравственно духовной веточке, вот-вот упадут, а ещё пилят её. Мечтая о том, что все их как бы, враги упадут ещё ниже, чем есть и им будет очень больно, но, по факту, падают только они сами, в невежестве, разрывая кровные и духовные нити, ослабшую основу самосознания гагаузского народа, да так, что в грядущем, их потомки так же окажутся в темнице своего разума. Мой ответ им таков  – я, как хранитель, обязательно передам их прямым потомкам, информацию о них как о вредителях гагаузского народа и обеспечу, чтобы через столетия этого не забыли…

В настоящее время уже не важно, почему так сложилось, что Гагаузская республика в 1990 годы переродилось в АТО Гагаузия, проделав своего рода, схожий путь жизни, как это было при правителе Балыке и его потомках – разделение гагаузов на группы, отказ от всего узыского и лишение новых поколений доступа к знаниям предков.  Беда заключается в том, что с приходом башкана Табуншика с непонятной ориентацией прорумынского-молдавского  толка, более 30-40 тысяч молодых ребят не прикоснулись к знаниям предков, на базе физической культуры узов-скифов под названием ТЭРЭНЗ ПЭМА КЭМФУТ, которые могли бы сформировать единство гагаузов. Дать особый ресурс физического и психического здоровья, обеспечив этим настоящую дружбу и взаимопонимание между всеми гагаузами, в том числе и с гагаузами из смешанных семей.  Сформировать высокое чувство гордости за себя и своих предков, радости  взаимопонимания, как между собой, так и с другими народами, могло бы быть опорой патриотизма и прорывом во многих областях жизнедеятельности гагаузов в Молдавии, на родной гагаузской земле. Последующие башканы, после Табуншика, их исполкомы, в целом все научное сообщество, старейшины, народное собрании занимались проблемами Гагаузии исключительно в свою пользу. Здесь нужно отметить, что от безысходности, для сохранения своих политических амбиций и экономической выгоды, местами в большем для рекламы всеми ими делалось и немного хорошего, но это капля в море…

В настоящее время они и новые поколения пытаются выжить в других странах, зарабатывая на жизнь, в лучшем случае, стесняясь своей истории, то есть всех версий, а в худшем, скрывая свою национальность под любым предлогом. Многие осознают, что они заложники судьбы лишённых истиной истории своего происхождения и трудов предков за многие столетия до Буджака. Все последующие башканы, исполкомы и народные собрания играли лишь свою игру и не более того.

Нанесен огромный и непоправимый ущерб гагаузскому народу. Степан Михайлович был прирождённым дипломатом, поэтому очень скромно, но откровенно оставил об этом свои сообщения. Основными вредителями были и остаются гагаузы из смешанных семей, румынские гагаузы, молдавские гагаузы, болгарские гагаузы и прочие. Этим людям природа, сам Господь Бог дал возможность прикоснуться к таинствам и великим успехам узов-скифов. Вместо того чтобы жить в гармонии и развиваться, они выбрали путь вредителей своей второй половинке. Без всяких сомнений все они в ответе ныне и в грядущем.  В части этого отмечу, что еврейские гагаузы при мне и при моих предках в далёком прошлом, не только не вредили гагаузскому многоликому народу, но и делали всё возможное для его процветания. Попробуйте найти ответы на вопросы, которые возникают у наших соплеменников, на слабость, которая питает их, если они вредители гагаузского народа. Более того, прочитайте внимательно, что сказал о единстве гагаузского народа   Степан Михайлович Топал .

Драгой Ф.Г.(Хранитель народных традиций сохранения здоровья и гармоничного развития человека узов-скифов)                

В ЧЕМ ПРОВИНИЛСЯ ГАГАУЗСКИЙ НАРОД ПЕРЕД ВАМИ?” 19.03.2013

 «Прошло почти двадцать лет с того дня, когда Парламент Республики Молдова, как говорится, в муках, после почти пяти лет противостояния между Республикой Молдова и Гагаузской Республикой принял Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» 23 декабря 1994 года.

На острие борьбы в этом противостоянии были депутаты Верховного Совета Гагаузской Республики, целиком и полностью поддерживаемые нашим народом. Неразрывная связь между тогдашними депутатами и избирателями не подвергалась сомнению. Все, что решалось в Верховном Совете Гагаузской Республики полностью соответствовало чаяниям народа. Связь между законодательным органом и общественностью была монолитной. Депутаты того созыва помнили: кто их избирал, и для чего их избирали в законодательный орган.

К сожалению, уровень патриотизма и гражданской сознательности у депутатов последующих созывов неукоснительно падает. Нам с горечью приходится это констатировать.

Патриоты тех лет, плоть от плоти выходцы из народа, прошли через драматические события 90-х годов прошлого века, делали все от них зависящее, чтобы Гагаузская автономия состоялась, и мы глубоко верили, что все завоевания гагаузского народа не пропадут даром. Единодушный порыв гагаузского народа в 90-е годы преследовал одну цель: во что бы то ни стало, добиться своей государственности для того, чтобы мы сохранились, как народ, чтоб гагаузов живущих ныне в Буджаке не постигла участь наших соплеменников в Румынии и Болгарии. Без преувеличения можно сказать, что в 90-е годы в мире заговорили о малочисленном, но гордом и свободолюбивом народе.

В Европе и не только в Европе поверили, что такой народ при помощи своих руководителей решат все проблемы. Ошиблись!

От созыва до созыва народные избранники «успешно сдают» завоевания гагаузского народа. Наблюдения за стартом депутатов Народного Собрания Гагаузии нынешнего созыва приводят нас к мысли, что нынешний состав депутатов V созыва постигнет участь народных избранников предыдущих созывов.

Говорю это, полностью осознавая, как велико Ваше предназначение и ответственность перед гагаузским народом и Гагаузской автономией.

Прошу Вас прекратить споры в самом Народном Собрании, а также между законодательной и исполнительной ветвями власти автономии. Невооруженным глазом, как говорится, видно желание части депутатов Народного Собрания Гагаузии помешать исполнительному органу автономии исполнять свои обязанности, а потом объявить всем импичмент. И все это в угоду партиям власти Республики Молдова.

Около семи лет будоражат общественность, не только в Гагаузии, скандалы про сворованную солярку и пшеницу, но так до сих пор никто не обратился в судебные органы для выявления виновников. Кому-то это не выгодно. Как в том анекдоте: «Держи вора!».

Уважаемые! Скажите нам, скажите всем людям, в чем провинился гагаузский народ перед Богом или перед Вами?

Почему мы, гагаузы, выходцы из древних тюркских корней, только за последние двести с лишним лет подвергшиеся неимоверным испытаниям: переселение с Балкан в Буджакскую степь, голодовки и высылки, теперь уже в XXI веке должны быть подвержены внутреннему самогеноциду.

Прошу Вас, оглянитесь кругом и посмотрите как молодое поколение гагаузов, потеряв надежду на то, что Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» заработает и наша автономия и народ вздохнут полной грудью, уезжает куда глаза глядят. Это страшнее событий начала XX века, когда гагаузы семьями уезжали в Канаду, Бразилию и другие места. Уезжали на века, навсегда, насовсем. Все они, ныне уезжающие, вместе и каждый в отдельности не имеют возможности смотреть нам в глаза и сказать то, что они думают о нас.

Пройденный мною путь, накопленный жизненный опыт обязывают обратиться к Вам, уважаемые депутаты Народного Собрания Гагаузии, с просьбой проникнуться чувством ответственности перед своими избирателями, перед своим народом за его будущее.

Партии Республики Молдова возникают и  исчезают, а гагаузский народ остается, и мы с Вами тоже остаемся: кто с народом, со своими корнями, а кто на обломках, на свалке истории. Такова жизнь. История, человеческая память воздают каждому своё».

С. М. Топал, Президент Гагаузской Республики

2012г Комрат

2013г Комрат

Фото и видео материал – Михайлова С.