Экскурсия

24.12.2017г

ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ ИСТОРИИ РУССКОГО ШОКОЛАДА

АТЕЛЬЕ «ЗЛАТА РОЗМАН»

24 декабря 2017г. ученики 4 класса ГБОУ № 641 имени Сергея Есенина посетили Музей шоколада. Вначале ученики внимательно слушали историю о происхождении ателье «Злата Розман».

Шоколадные изделия в ателье «Злата Розман» отливаются полностью вручную. Фигуры делают в стандартных формах. Помимо фигур в ассортименте можно найти различные шоколадные плитки, шкатулки, индивидуальные изделия подписанные, с добавлением орехов, цукатов, какао-бобов, кофе, мяты, клубники и т.д. Шоколад это самый популярный подарок.

Как же из какао-бобов рождается шоколад? Да очень просто:

– Созревание какао-бобов происходить при температуре +10С;

– Сбор урожая делается два раза в год (1 дерево = 15-20прлодов)

– Раскрытые плоды содержат в среднем 20-40 какао-зёрен, весом 10г;

– Процесс брожения плодов длится 5-7 дней;

– Сушка зёрен на солнце занимает неделю, при этом масса зернышка уменьшается в 10 раз;

– Обжарка зёрен и отделение из них густой массы, а из неё какао-масла происходит уже на фабриках;

– Конширование – длительное смешивание полученных какао с другими составляющими идёт около недели.

Шоколад состоит из какао-масла, какао-массы, сахара, сухого молока, лецитина и ванили.

Как начинка попадает в конфету?

Одними из первых начинку из шоколада начали создавать бельгийские мастера – шоколатье. Первую, более простую технологию, активно использовали во Франции и Швейцарии, а затем в Бельгии.

Почему же фигурки пустые внутри?

По своей структуре шоколад достаточно твердый продукт, молочные зубы у детей просто не смогут справиться с полной фигуркой.

После лекции по истории возникновения шоколада, дети приняли участие в мастер-классе. Ученики выстроились в ряд и по очереди подходили к автоматам для изготовления шоколадных сказочных героев. Они заливали фигуры по два раза, чтобы он был более прочным. Все научились работать с шоколадом, самостоятельно заливать его в формочки. Фигурки вместе с шоколадом для охлаждения ставили в морозильную камеру. Через 30 минут фигурки были готовы. Мастер-класс привёл всех в полный восторг, успели попробовать твердый шоколад, жидкий шоколад, шоколад с начинкой, шоколад с фруктами и многое другое. Сделанные своими руками новогодние фигурки забрали домой.

«Мне очень понравился мастер–класс. Я изготовил фигурку барашка из шоколада. Узнал из чего состоит шоколад, как в него попадает начинка и  почему фигурки внутри пустые. Мне всё очень понравилось. Хочу ещё поучаствовать в таком мастер-классе»  – рассказал Максим Касым.

Максим Л.