Сочельник

06.01.2017г

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК И РОЖДЕСТВО

Название рождественский сочельник связано с обычаем христиан употреблять в этот день в пищу СОЧИВО – особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, ячменя или ржи, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с соком семян и мёдом. Сочивом называли не только кашу, постную пищу, но и сок или как говорили раньше «молоко» разных семян – мака, конопли, подсолнечника, горчицы, орехов, миндаля и другие. Этим «молоком» приправляли каши во время сорока дневного поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.

По церковному Уставу, сочиво вкушали вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня, с появлением на небе первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Впервые слово «сочиво» упомянуто в «Житии преподобного Феодосия…».

Сочиво из пшеницы с маком и орехами. 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 ст. ложки мёда, сахар по вкусу. Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе, подливая понемногу теплую воду, чтобы отделить оболочку зерна. Затем отделяют шелуху. Из чистых зёрен на воде варят рассыпчатую жидкую кашу, охлаждают и подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к каше. Затем добавляют толчённые грецкие орехи.

В сочельник у православных варили кутью, а у католиков – бигилию. Рождественскую кутью готовили постной, а на второй день Рождества готовили «бабину кашу или «бабкину кутью». Такую кашу в древности приносили в числе даров в дом, где родился младенец. В отличие от рождественской её готовили «богатой».

В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, те кто остался дома одевались по-праздничному, накрывали стол белоснежной скатертью, сервировали лучшей посудой и выставляли 12 традиционных блюд, между которыми располагали сено. Стол сервировался на 13 человек, но за ним должно было расположиться чётное количество человек. Один прибор оставался свободным. Стол украшали веточками ели, свечами и клали небольшой подарок каждому присутствующему.

С появлением первой звезды читали молитву, затем самый почитаемый член семьи женского пола поздравлял всех с праздником и  начиналась трапеза. Первой пробовали кутью, затем подавали закуски (селёдку, рыбу, салаты), красный слегка подогретый борщ, грибной или рыбный суп. Ушки или пирожки с грибами, жаренные на конопляном масле мучные лепёшки. Под конец трапезы подавали сладкие блюда – рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Трапеза была безалкогольной, все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, молока и сметаны. Блюда не подавались горячими, для того чтобы дать возможность хозяйке находится за столом вместе со всеми.

Разговоры велись только о добрых делах. За стол усаживался любой случайный гость, существовало поверье, что в образе нищего в дом может прийти сам Господь.

Все традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилась еда и бездомным животным.

Рождество это один из немногих праздников, когда дети садились за стол вместе с взрослыми. После трапезы раздавались подарки, особе ценились сделанные своими руками. Все было овеяно таинственностью, что создавало особое настроение.

Такие традиции воспитывали у детей внимание к ближним, участие в общем деле, терпение и выдержку.

Пускай восполнятся сердца

Надеждой, радостью, покоем –

Пришли Святые вечера!
мы празднику все дверь откроем

И пустим в дом наш благодать,

Возрадуемся, будто дети.

И каждый будет всем желать

Здоровья, счастья и успехов.

Пусть ангелы всех нас хранят

И будет добр прохожий встречный,

Пусть улыбается для Вас

Весь мир прекрасный и приветный!

С РОЖДЕСТВОМ!

Михайлова С.