Праздник

16.12.2017г

НОВЫЙ ГОД ВО ДВОРЦЕ ПИОНЕРОВ НА ВОРОБЬЁВЫХ ГОРАХ

16 декабря в Московском дворце пионеров в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва» прошёл большой многонациональный праздник «Новогодние гулянья», который завершился праздничным концертом с участием популярных артистов. Гости праздника познакомились с Дедами Морозами разных национальностей.

 Празднование Нового года было введено Указом Петра I от 20 декабря 1699 г., которым была осуществлена календарная реформа: устанавливалось летоисчисление от Рождества Христова, а Новолетие переносилось с 1 сентября на 1 января. Ёлка, как праздничный символ Рождества Христова, привившийся сначала в царском дворце, появилась в России благодаря императрице Александре Федоровне, которая, будучи немкой, как бы в приданное взяла с собой и рождественский обычай наряжать Tannenbaum. А уже из царского дворца этот красивый рождественский обычай, начиная с середины XIX в., «ушел в люди».

Придворное происхождение и религиозную символику ёлке и Деду Морозу большевики не простили. Как и другие религиозные праздники, Рождество Христово было гонимо в советскую эпоху поначалу со всей его атрибутикой (с 1929 г. «непраздничность» церковных праздников была закреплена законодательно). Даже Новый год не был праздником долгое время.

В 1935 г. идея «вернуть детям ёлку» пришла партийному деятелю П. Постышеву, после чего в конце того же года в Харькове был проведён первый детский утренник, затем 1 января 1937 г. стало выходным днём и тогда же на праздничную ёлку в московском Доме Союзов Дед Мороз пришёл со своей внучкой, Снегурочкой, ставшей с тех пор его неразлучной спутницей на всех новогодних мероприятиях.

Дед Мороз не одинок, у него есть родственники во многих странах. Самый известный – Санта Клаус (святой Коля). Хотя Санта и назван в честь этого святого, но все же он – персонаж из рождественской сказки преподавателя семинарии К.К. Мура, который вдохновился житием свт. Николая, прославившегося своей тайной благотворительностью, и создал в 1822 г. так полюбившийся всем образ старичка-эльфа. Спустя сорок лет художник Томас Наст изобразил Санту на обложке популярного журнала и поселил его на Северном полюсе. Отсюда и его «канонический» образ, получивший со временем некоторое художественное развитие и приспособленный под разные климатические условия. Он прижился во многих домах Западной Европы и Америки. Правда приходит он не Новый Год, а на Рождество. Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового Года.

Познакомимся и с другими волшебниками новогодней ночи.

В Азербайджане это “Saxta Baba” (Шахта Баба, дословно Дед Мороз).

В Армении – Дзмер папи (дословно Зима дед) и Дзюнанушик (дословно “Снежная Ануш” (Ануш – сладостная, а так же женское имя). 

В Англии – Батюшка Рождество и Санта Клаус.

В Австрии – Сильвестр.

На Алтае – Соок-Таадак.

В Башкортостане и Татарстане – Кыш Бабай.

В Болгарии – Дядо Коледа или Дядо Мраз

В Бельгии и Польше – Святой Николай.

В Белоруссии – Дед Мороз (Дзед Мароз).

Вьетнамского духа Нового года зовут Тао Куэн.

В Гагаузии – Айаз Дядусу! (Дяду Айаз)

В Голландии и Нидерландах – Сайте-Каас (Синтер Клаас, Сандеркласс).

В Грузии – “Tovlis papa”, “Tovlis babua”

В Германии – Вайнахтсман, Кристкинд, Ниманд, Санта Николаус.

В Греции и на Кипре – Деда Мороза зовут Василием. 

На севере Испании, в стране басков – Олентцеро.

В Испании – Папа Ноэль.

В Индии – обязанности Деда Мгороза исполняет богиня Лакшми (богиня счастья и процветания).

В Италии – Дед Мороз вообще женщина, да не просто женщина, а ведьма – старушка Бефана (Ла Бефана) и Бабо Наттале.

В Казахстане – Аяз-ата.

В Камбоджи (в Кампучии) – Дед Жара.

В Калмыкии – Зул.

В Карелии – Паккайне (Морозец).

В Китае – Шо Хин, Шэн Дань Лаоджэнь или Дун Че Лао Рен.

В Колумбии – Папа Паскуаль.

В Карелии – Паккайнен.

В Литве – Сенялис Шалтис (Старец Мороз).

В Молдавии – Мош Крэчун и у него есть своя свита – это Пэкалэ и Тындалэ.

В Монголии – Увлин Увгун, а сопровождают его Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик Новый год).

В Норвегии – подарки детям делают Ниссе (Йолиниссе) – симпатичные маленькие домовые.

В Румынии – Мош Джарилэ, но сейчас в Румынии Деда Мороза называют Мош Крэчун – по-румынски Рождество.

В Савойе – Святой Шаланд.

В Таджикистане – Бабои Барфй, Оджуз.

В Тувае – Соок ирей.

В Турции – Святой Николай, Ноэль Баба, епископ Мерликийский.

В Украине – Дiд Мороз.

В Узбекистане – Корбобо.

Во Франции –  Пэр Ноэль (Отец Рождество).

В Финляндии – Йоулупукки. “Йоулу” обозначает Рождество, о “пукки” – козёл, то есть Рождественский козёл.

В Чехии и Словакии – Микулаш.

В Швеции и Дании – два Деда Мороза: сутулый дед Юлтомтен (Йолотомтен, Юль Томтен) – это маленький старичок, который живёт в лесу и ездит в тележке, запряжённой лисами. Ему помогает карлик с бородой Юлниссар.

В Эстонии – Йыулувана.

В Ямало-Ненецком автономном округе – Ямал Ири.

В Японии – с недавнего времени соперничают два деда мороза: Сегацу-сан и новичок Одзи-сан (модифицированный вариант американского Санты).

В России – Дед Мороз – это высокий старец с длинной белой бородой, в красной или синей шубе, с посохом и мешком подарков. Но раньше древние славяне представляли его как низенького сутулого старичка с длинной седой бородой. Он ходит по лесам и полям, стучит своим посохом и сковывает льдом водоёмы. Не любит он тех, кто на зиму лютую жалуется, а тем, кто радуется, наоборот, дает бодрости и здоровый жаркий румянец. Образ деда Мороза, был создан советскими кинематографистами в середине 30-х годов XX века.

Сегодня его всё чаще заменяет Санта Клаус, но стоит напомнить, что наш Дед Мороз – это высокий старец, без очков, в шапке без помпона и гимн Нового года у нас – это песня «В лесу родилась ёлочка», а не «Jingle bells»… Не стоит смешивать его образ и с образом Николая Угодника, который в России стал одним из самых любимых святых. Простые крестьяне молили его о помощи, если заболевала корова, долго не было дождя или происходило ещё какое-нибудь несчастье. Память о нём Православная Церковь чтит два раза в году: 19(6) декабря – Николай “зимний” и 22(9) мая – Николай “вешний”. Святой Николай приходит в ночь на 19 декабря, а Дед Мороз – в новогоднюю. И оба приносят подарки.

Михайлова С.