О языке

10.10.2017г

О ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ

По мнению японского учёного, сделать татарский язык нужным и полезным могут только сами татары. Учёный из Японии Юта Хишиама считает, что ставить вопрос о необходимости татарского языка некорректно, татарский народ сам должен прикладывать усилия, чтобы такой вопрос не ставился. Юта Хишияма является победителем международной олимпиады по татарскому языку и литературе 2014 года. Он отучился два года в магистратуре КФУ.

Корреспонденту ИА «Татар-информ» он рассказал, для чего изучил татарский и почему любой язык мира для человека может быть нужен и полезен:

     «Сначала я изучал татарский по учебнику, написанному на немецком языке. Такой учебник я обнаружил в библиотеке университета. Затем стал использовать возможности различных интернет-ресурсов. Я изучал татарский не потому, что он мне был нужен, а просто потому, что он мне нравился. Многие меня спрашивают: “Для чего тебе татарский?”. Мне такой вопрос не нравится. Потому что в нём уже чувствуется, что задающий вопрос считает татарский ненужным», – говорит учёный.

     По мнению Юты Хишиямы, в мире нет ненужных, бесполезных языков. «Подумайте, казалось бы, в России японский не нужен. Но как только начнёшь его изучать и общаться с японцами, этот язык тебе будет необходим для общения с представителями японского народа. Это значит, что необходимость языка зависит от тебя самого. Он становится нужным, как только ты сам его начинаешь использовать. Теперь уже татарский для меня очень важный язык. Сейчас я его изучаю с научной точки зрения в аспирантуре университета в Японии. Использую при общении с татарскими друзьями. И впредь буду использовать», – говорит собеседник агентства.

     «Не считайте, что татарский никому не нужен и ни в чём не помогает. Забыть красивый и уникальный татарский язык – это значит, выкинуть на свалку сокровище, переданное предками от поколения к поколению. Если не дорожить им и переходить на русский, считая, что он удобнее, это приведёт к исчезновению нации. Возможно, в нынешних условиях это очень сложно, однако превратить татарский в полезный и нужный язык – это зависит от самих татар. Я также был бы рад внести хоть маленький свой вклад в будущее татарского языка как человек, с желанием и любовью изучивший этот язык», – подытожил Юта Хишияма.

                                       Источник: ИА «Татар-информ», Зиля Мубаракшина