Круглый стол

01.11.2017г

КРУГЛЫЙ СТОЛ «РОССИЯ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ БУДУЩЕГО: БЕЗОПАСНОСТЬ И СОТРУДНИЧЕСТВО»

1 ноября 2017г в рамках марафона «Россия: мировоззрение будущего», АНО «Славься, Отечество!» и Народное Дело «Преображение», при информационной поддержке общественно- политического журнала «Мужская работа», провели в Московском доме национальностей круглый стол «Россия на евразийском пространстве будущего: безопасность и сотрудничество».

Соорганизаторы: Национальный институт развития РАН, Деловой Центр экономического сотрудничества СНГ, Комиссия по безопасности, общественной дипломатии и общественному контролю Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Расклад сил, который существует сегодня на на крупнейшем континенте планеты очень неоднозначен: некоторые государства до сих пор стремятся «подмять» под себя развивающиеся страны, желая не только сохранить своё политическое, экономическое и военное превосходство, созданное за счёт подавления последних, но и усилить его. Окрепшие, в политическом плане страны, активно поддерживающие свой суверенитет и национальные интересы не в ущерб другим государствам, ищут равноправных партнёров для консолидации усилий по развитию стратегического взаимодействия на евразийском континенте. Имеются примеры успешного и взаимовыгодного сотрудничества.

Формы консолидации интересов отдельных стран и их групп уже сегодня стали привлекательными – в качестве примера можно привести такие объединения как ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и другие.

Увеличивающееся разнообразие вызовов и нарастающие угрозы, в том числе со стороны терроризма, делают необходимым объединение усилий всех заинтересованных сторон для выработки эффективных коллективных мер противодействия таким угрозам.

На круглом столе обсудили следующие темы:

  1. Оценка эффективности существующих форматов сотрудничества и обеспечения безопасности. Проблемы и пути их преодоления.
  2. Основные угрозы безопасности и анализ возможностей их преодоления.
  3. Роль России в создании новых форматов взаимодействия на континенте.

К участию в круглом столе были приглашены эксперты, представители зарубежных организаций и государственных органов, журналисты.

Михайлова С.