Круглый стол

01.11.2017г

КРУГЛЫЙ СТОЛ «МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ – УГРОЗА СТАБИЛЬНОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТУ.    ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЕДИНСТВА»

1 ноября 2017 года в Московском Доме национальностей прошёл круглый стол «Миграционная ситуация в России – угроза стабильности и суверенитету. Пути достижения единства».

Организаторы мероприятия: Институт актуальной экономики, Комиссия по межнациональным отношениям, миграции и конфессиям Общественной палаты г. Москвы, Фонд «Миграция XXI век».

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций экспертного сообщества, в том числе руководители структурных подразделений РАН и ВШЭ, а так же представители миграционных подразделений МВД России, Минтруда России, МИДа России.

Участники мероприятия обсудили следующие вопросы:

  1. Рост численности трудовых мигрантов, теневого и криминального рынка.
  2. Беспрецедентные масштабы коррупции в миграционной сфере, в результате чего происходит вытеснение россиян из отдельных видов экономической деятельности.
  3. Изменение состава трудовых мигрантов в сторону увеличения мигрантов из стран Центральной Азии стран и уменьшение мигрантов, близких нам по менталитету с Украины и Молдовы.
  4. Катастрофическое падение образовательного уровня мигрантов.
  5. Отсутствие работы по адаптации и интеграции мигрантов в местный социум, что негативно сказывается на отношения россиян и приезжих.
  6. Потерю контроля за миграционной ситуацией.
  7. Отсутствие регулирования миграционных потоков.
  8. Инициатива о создании в Государственной Думе Экспертного совета по миграционной политике.

Справка: В России на сегодняшний день одна из самых тяжёлых в мире демографических ситуаций. По оценке демографов мы уже сейчас теряем по 1 млн.чел. в год. Такая ситуация продолжается в течение 10 лет и она усугубляется тем, что более 10 млн. человек имеют второе гражданство, позволяющее им проживать за границей. Параллельно с этим происходит огромная миграция в Россию, которая помимо компенсации демографических потерь и восполнения дефицита рабочей силы, несёт в себе значительные риски, которые последнее время обостряются.

Михайлова С.