Круглый стол

04.10.2017г

ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ

4 октября 2017 года в ГБУ «Московский дом национальностей» прошел круглый стол «Чужой беды не бывает» (Экономическая помощь Сирийской Арабской Республике).

История взаимоотношений России и Сирии насчитывает много десятилетий, с тех пор, как страна обрела независимость. В январе 1945 года Сирия не смогла остаться в стороне от событий Второй мировой войны и объявила войну Германии и Японии. Под давлением СССР в апреле 1946 года французские войска были эвакуированы из Сирии. После чего сирийским правительством был взят курс на активизацию зарубежных контактов с СССР. Отношения между СССР, а затем Россией и Сирией всегда были основаны на взаимном доверии стран и дружественном настроении их граждан.

На протяжении всей истории своего существования наша страна всегда откликалась на призыв других народов о помощи. Многих своих сынов Россия потеряла на этом пути, но до сих пор идеи братства, справедливости, конституционного порядка и мирного сосуществования не оставляют равнодушным народ России.

Сегодня мы вновь обращаемся к Сирии. Многосторонний вооружённый конфликт с иностранным вмешательством на территории Сирии, начавшийся весной 2011 года, совместными усилиями сирийских военных и российских ВКС подходит к концу. В августе этого года в Дамаске после шестилетнего перерыва открылась 59-я Международная промышленная выставка.  Страна постепенно возвращается к мирному строительству.

Двусторонние российско-сирийские отношения включают политику, экономику, сферу инвестиций и культуру. Уже с 19-го века Россия занимала четвёртое место во внешнеторговом обороте Сирии. По состоянию на предвоенный 2011 год, в Сирии проживало 75—100 тысяч граждан РФ. Десятилетиями между нашими странами действуют договоры о сотрудничестве в различных сферах на уровне правительств.

В этих условиях российские предприниматели и инвесторы из различных сфер экономического и хозяйственного развития страны сейчас, как никогда ранее, востребованы для восстановления экономики и народного хозяйства Сирийской Арабской Республики. Перед ними открываются поистине широкие возможности создания новых бизнес-площадок, установления новых контактов, заключения интересных и взаимовыгодных договоров и развития своего бизнеса в новом регионе Ближнего Востока.

Кроме того, в условиях современных вызовов и угроз, в ситуации, когда налицо дефицит доверия между народами, возрастает роль и социальная значимость всех институтов гражданского общества, в том числе неправительственных, общественных организаций и объединений. Нам предоставляется уникальная возможность внести свой вклад в формирование объективного представления о России, показать пример дружбы, доверия, мира и согласия между народами.

Основной целью мероприятия является формирование системы взаимодействия между предпринимательскими, инвестиционными, общественными организациями и учреждениями, для расширения гуманитарного, экономического, культурного сотрудничества.

Организаторы  круглого стола: ГБУ «Московский дом национальностей», Московская региональная общественная организация «Союз ветеранов Сирии», Общероссийское общественное объединение «Российский корпус пожарных и спасателей», Поселение «Мосрентген» в городе Москве (ТиНАО)

Ведущий круглого стола: Руководитель пресс-службы Объединения «РКПС»  – Адал Елена Валерьевна.

Михайлова С.