07.05.2017г
МУЗЫКА ДУШИ
7 мая 2017 года в Татарском культурном центре прошел благотворительный концерт «Музыка Души» организованный РОО «Союз гагаузов». Спонсорами мероприятия выступили – Благотворительный фонд гагаузов «Бирлик», Союз гагаузских предпринимателей и Ресурсный центр НКО Комитета общественных связей города Москвы.
Концерт был посвящён Дневному ресурсному центру «Лучик Солнца» для детей с ограниченными возможностями здоровья и празднику ХЕДЕРЛЕЗ. Центр «Лучик Солнца» находится в АТО Гагаузия. Цель центра – это выявление и взятие на учёт детей с ограниченными возможностями для дальнейшей их интеграции в общество посредством оказания помощи во всех направлениях. «Союз гагаузов» оказывает ему посильную помощь.
Дети с ограниченными возможностями – это часть человеческого потенциала мира. Четверть нобелевских лауреатов — это люди с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидами были слепой Гомер и глухой Бетховен, Ярослав Мудрый был инвалидом детства (врожденный порок тазобедренного сустава), но стал не только успешным полководцем и воителем, но и создателем канонов древнерусской христианской эстетики. Люди с ограниченными возможностями могут всё или почти всё. Им просто нужно помочь, и желательно вовремя…
ХЕДЕРЛЕЗ у православных гагаузов отмечается 6 мая, в день святого Георгия Победоносца. Отмечается широко и торжественно. На Руси князь Ярослав Мудрый первым принял крещение с именем Георгий. Святой Георгий Победоносец был небесным покровителем князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Пусть Георгий Победоносец и Хедерлез объединяют все народы и вселяют в сердца людей красоту, добро и благородство.
В программе концерта исполнитель русского шансона, многократный лауреат фестивалей ШАНСОНА в России Валерий Юг исполнил свои новые песни: ЖАНАВАР и Гимн Ассамблеи Национальностей России.
Выступили: Георгий Лысенко – дипломант Всероссийского конкурса артистов эстрады, участник телемоста "Грозный – Колонный зал Дома Союзов", награжден дипломами «Радио Шансон» и движения «Боевое братство», участницы Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва» Топал Елена, Капаклы Ирина и гостья из Брянска Виктория Гаризан.
Небольшая справка:
Шансон (франц. сhanson) — французская песня — народная, профессиональная полифоническая 15−16 вв., а также современная эстрадная (из репертуара шансонье). С 1957 года, когда на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве блеснул своими песнями Ив Монтан, началось влияние мирового шансона на советскую эстрадную, бардовскую и «подпольную» песню: М. Бернес и Ж. Татлян; барды Е. Агранович, А. Галич и В. Высоцкий, Ю. Ким, А. Городницкий, А. Дулов и другие; «подпольщики»: А. Северный и К. Беляев, ансамбль «Братья Жемчужные», «Магаданцы», «Обертон».
Многие под термином «шансон» ошибочно подразумевают только «блатную» песню и тему, а как в такой ситуации быть с Владимиром Высоцким, Александром Галичем, Леонидом Утёсовым, Юрием Никулиным, исполнявшими эти самые песни.
Шансон — это не только тюремная лирика. В шансоне неоспорима важность текста, а не музыка, его поют от всей души, яркий пример тому Марк Бернес.
Михайлова С.