Интересные люди

05.03. 2017г

ЭСАМБАЕВ САИД-МАГОМЕД АБДУЛХАМИДОВИЧ

Человеку, который знает, куда идёт, мир даёт дорогу.

Дэвид Стар Джордан

Саид-Магомед Эсамбаев  – племянник знаменитого чеченского танцора Махмуда Эсамбаева, полковник российских спецслужб, не раз раненный ветеран боевых действий, командир спецподразделения, почетный сотрудник органов безопасности.

Махмуд Алисултанович Эсамбаев «маэстро танца» и не просто танца, а народного, говорил, что «народный танец – это душа народа» и в каждом его танце жила душа, было то, что невозможно повторить. Именно он сказал своему племяннику: «Не останавливайся на достигнутом, покоряй одну вершину за другой и станешь великим».

Саид-Магомед Эсамбаев сегодня глава Комитета безопасности Экспертного совета при Совете муфтиев России, его имя мало кому известно, в силу закрытости его прежней работы, поэтому приоткроем некоторые эпизоды его жизни.

Он родился 18 апреля 1970 года в селе Старые Атаги Грозненского района ЧИАССР. Его семья всегда была на передовых рубежах, как в мирное, так и в военное время и всегда стояла на защите интересов государства.

К 21 году Саид стал бойцом-универсалом — мастером спорта СССР по рукопашному бою, обладателем чёрных поясов по всестилевому карате и тхэквондо, экспертом, инструктором международного класса по всестилевому карате. Кроме того, он считается основателем стиля карате-симмейдо в России. «Саид Непобедимый» не проиграл ни одного поединка. Участие в многочисленных турнирах не помешало одарённому единоборцу получить образование и реализовать другие свои способности — наставника, организатора и общественного деятеля.

В 1988 году Саид поступил на факультет физвоспитания Чечено-Ингушского государственного педагогического института и был принят на работу тренером-преподавателем Федерации ушу ЧИАССР, вошёл в президиум Госкомитета по физической культуре и спорту республики.

Создатель уникальной школы всестилевых единоборств, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, поэт и философ. Он награждён именным оружием, многими наградами, среди которых "Золотая звезда за верность России".

Саид Эсамбаев продолжает успешно тренировать сотрудников спецслужб и правоохранительных органов России, участвует в общественно-политической жизни страны. В его наградном листе — медали, дипломы, грамоты, ценные подарки от Президента РФ, от обеих палат Федерального Собрания РФ, глав администраций субъектов РФ, руководства ФСБ, МВД, МЧС и Генпрокуратуры РФ.

 Эсамбаев говорит: «Самосовершенствование — главное для меня, ведь единоборство — это процесс преодоления себя». И доказывает это делами. В феврале 2005 года титулованный боец и атлет установил седьмой по счёту мировой рекорд. Стоя в вертикальном шпагате, он на протяжении десяти минут удерживал левой ногой 62-килограммового ротвейлера. А годом раньше Саид Непобедимый на провесном шпагате полторы минуты удерживал груз в 475 килограммов.

Талантливый человек талантлив во всём. Слова и мелодии песен, сложенных Саидом Эсамбаевым, по достоинству оценил популярный певец Бисер Киров. Андрей Вознесенский, ознакомившись с его творчеством посоветовал заняться поэзией всерьёз. О своих «слабостях» Саид Непобедимый рассуждает с присущей ему мудростью: «И музыка, и поэзия помогают мне жить в гармонии с миром, нельзя всего себя посвящать чему-то одному».

Когда пришла беда на Чеченскую землю он, не раздумывая,  встал на защиту нашего Отечества и был назначен руководителем одного из спецподразделений. За успешное выполнение специальных заданий Саид Эсамбаев удостоен высших государственных наград. За все время активных действий его подразделение не потеряло ни одного человека. При этом Саид не имеет специального военного образования, что свидетельствует о незаурядном таланте этого человека. Он опытный переговорщик, что позволило сохранить не одну «заблудшую душу». Но при выполнении специального задания в 2011 году Саид получил серьезное ранение. Он находился в коме целый год.

…Операция проходила в горах. Спецгруппа  уже выполнила задание – в лагере боевиков был оперативно ликвидирован главарь, десятки его «подчиненных», уничтожена взрывчатка. Во время отхода группы Эсамбаева  обнаружилось, что их преследуют. Преследователей было намного больше. Саид принял решение: отвлечь их  на себя. Он был ранен, пробирался в зарослях по круче, надеясь выйти к пологому месту, но не вышло. В результате полковник Эсамбаев на глазах у изумленных преследователей  прыгнул в неглубокую горную реку с 80-метровой высоты. Гранаты преследователей взрывались в воздухе, не долетая до земли. Саида вытащили свои, спустя шесть часов.  Он был без сознания. Потом больница, год в коме. Из комы он вышел в 2012. Его вес со 130 кг, снизился до 53кг. Ему пришлось заново учиться ходить, говорить, читать и писать.

Сегодня он снова в строю, тренирует бойцов спецгрупп по своей уникальной методике, а за этот эпизод его называют «чеченским Рембо».

Саид Эсамбаев с глубоким уважением относится ко всем вероисповеданиям, что позволяет ему легко находить общий язык со священнослужителями. За оказание содействия в восстановлении православных церквей на Северном Кавказе и укрепление связей между православием и исламом, Указом Патриарха Всея Руси Алексия II он удостоен высшей награды за веру и верность России.

Он сам комментирует этот момент так: «Я живу в России, это мое Отечество, которому я служу, и потому с уважением отношусь к православию. По мере сил помогаю в восстановлении храмов и монастырей. К тому же ислам не отвергает другую веру. Просто каждый идет к Богу собственным путем».

В 2017 году он награждён медалью «Иконы Божьей матери» за активное участие в налаживании связей между религиозными конфессиями.

Эсамбаев Саид-Магомед Абдулхамидович может служить достойным примером в деле военно–патриотического воспитания молодёжи, оздоровления нашего общества и героизации достойных сынов нашего Отечества.

27 февраля 2017г Саид Эсамбаев принял активное участие в совместном заседании Комиссии по безопасности, общественной дипломатии и общественному контролю и Комиссии по работе с молодёжью, а затем и в работе круглого стола по теме: «Противодействие экстремизму в молодёжной среде».

Михайлова С.