13.02.2015 г.
КАКИЕ НАЛОГИ ОБЯЗАН УПЛАЧИВАТЬ ЗА ИНОСТРАННОГО СОТРУДНИКА РАБОТОДАТЕЛЬ?
Как известно, работодатель (юридическое лицо) обязан уплачивать за иностранного сотрудника налоги. В первую очередь, стоит отметить, что все иностранные граждане разделяются:
- На нерезидентов;
- На резидентов.
Нерезиденты – это те иностранцы, которые находятся фактически на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев.
Резиденты – это те иностранцы, которые находятся фактически на территории РФ более 183 календарных дней в течение 12 месяцев.
Налоговая ставка, которую работодатель должен уплачивать государству, напрямую зависит от того, является иностранный гражданин резидентом РФ или нерезидентом.
Важно: работодатель вправе вычесть сумму авансового платежа НДФЛ, который иностранец платит самостоятельно ежемесячно. Для этого работодателю необходимо написать заявление в ФНС и получить подтверждение того, что можно вычесть данную сумму налога. Затем приложить чек оплаты за налог и пересчитать сумму налога. При этом неважно, является иностранец резидентом или нерезидентом РФ (ст.218-221 Налогового кодекса). Однако если иностранец работает в нескольких компаниях, то вычет сделать может только одна из компаний.
Кто должен указывать цель въезда в РФ «работа»?
Иностранные граждане, прибывающие в Россию для того, чтобы посетить друзей или наладить дела, при этом, планируют провести в России не более 90 дней, могут просто оформить временную регистрацию. В данном случае цель въезда может быть указана следующая:
- Служебная;
- Туризм;
- Коммерческая;
- Учёба;
- Частная;
- Транзит.
Однако той категории иностранных граждан, которая едет в Россию для того, чтобы найти работу, недостаточно просто оформить временную регистрацию. Чтобы легально находиться на территории РФ и иметь возможность работать – нужно оформить трудовой патент. При подаче заявления на оформление патента в ФМС иностранец обязан предоставить миграционную карту, в которой указана цель въезда «работа».
Важно: ФМС не принимает миграционные карты, в которых прописана иная цель въезда с 21.07. 2014 года*.
Что делать, если указана другая цель въезда?
Необходимо получить новую миграционную карту с верной целью въезда. Для этого нужно выехать за границу РФ, где при пересечении границы, сотрудники таможенного контроля выдадут новую миграционную карту.
По материалам www.all-migration.ru