Как продлить патент?

27.11.2015 г.

 КАК ПРОДЛИТЬ ПАТЕНТ?

    Согласно п.5 ст. 13.3 ФЗ 115 максимальный срок действия патента составляет 12 месяцев. Те, кто получил патент в январе-феврале 2015 года, в ближайшее время столкнутся с необходимостью его продления.

Чтобы остаться в России, иностранцы, у которых заканчивается годовой период действия патента, могут воспользоваться правом, которое предусмотрено п.8 ст. 13.3 ФЗ 115 – они могут переоформить свой патент на новый срок, не выезжая из России.

Для этого необходимо обратиться с заявлением и полным пакетом документов в ФМС минимум за 10 дней до наступления даты окончания действия патента. Вместе с заявлением необходимо предоставить:

  1. Документ, удостоверяющий личность
  2. Миграционную карту, в которой обязательно должна быть отметка «Работа» в качестве цели въезда
  3. Все чеки, подтверждающие ежемесячный платёж по патенту, за весь период действия патента
  4. Действующий полис медицинского страхования
  5. Справку о прохождении медицинской комиссии
  6. Сертификат о знании русского языка
  7. Ходатайство от работодателя о переоформлении патента иностранцу
  8. Действующий трудовой договор

Если вы не успеете переоформить патент и срок его действия закончится, то для того чтобы остаться в России необходимо получить новую миграционную карту, то есть произвести выезд – въезд. После чего можно пробыть в стране ещё 90 суток или оформить новый патент в течение первых 30 дней со дня въезда.

Чтобы избежать данных проблем, рекомендуется начать собирать необходимый пакет документов и подать заявление на переоформление в ФМС за 30 дней до окончания действия вашего патента.

 КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В 2016 ГОДУ?

   Разрешение на временное проживание, в отличие от патента, выдаётся на 3 года и позволяет иностранцу легально проживать и работать в РФ. При этом не нужно вносить ежемесячную оплату. Получение разрешения на временное проживание – это первый шаг на пути получения вида на жительство, а затем и гражданства РФ.

Его можно оформить двумя способами:

  1. Получить квоту – её выделяет государство в конце текущего года, имеются ограничения. После получения квоты необходимо собрать полный пакет документов и подать его в ФМС в установленный срок.
  2. Оформить разрешение на временное проживание по основанию. Законом РФ предусмотрен перечень определённых оснований, имея которые иностранец сможет оформить РВП без получения квоты:
  • рождение на территории РФ
  • рождение на территории РСФСР и наличие гражданства СССР
  • наличие хотя бы одного недееспособного родителя – гражданина РФ
  • брак с гражданином РФ
  • наличие ребёнка – гражданина РФ

Полный перечень оснований для получения РВП вне квоты представлен в пункте 3 ст. 6 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Если иностранный гражданин имеет хотя бы одно из оснований, которые перечислены в ФЗ 115, то он может собрать необходимый пакет документов и подать его в ФМС.

                                                        По материалам  www.all-migration.ru