Связь времён №10. Расселение гагаузов в Бессарабии (Буджаке)

    Эта статья развернута по просьбе гагаузов из Беларусии, для того чтобы сделать акцент на некоторых немаловажных фактах подмен в истории происхождения гагаузского народа.

По одним источникам, после столкновения в 1224 г. с татаро-монголами, гагаузы большой группой поселились на правом берегу Дуная и на западных берегах Чёрного моря в провинциях Варна, Каварна, Балчик, Силистра. Здесь стоить напомнить, что побережье уже называлось КАРБУН – Малая Скифия, кроме этого ранее узы-скифы, узы-гагаузы основали провинции КАЛИАКРА, КОНСТАНЦИЯ, ВИЧИНА.

Высказывание о том, что гагаузское государство было основано в Добрудже со своим падишахом Добротичем (1220 годы), который проживал в главном городе гагаузов Каварне (скорей всего имеется в виду в КАРБУНЕ) выглядит немного нелепо потому, что время жизни Добротича отмечено следующими годами (1354-1378) и ни как не ранее?

По другим источникам, на которые опирается, например, Ф. Ангели, гагаузское государство было создано в 1346 году. Получается сто лет разницы, хотелось бы понять, кому было выгодно путать время и почему умалчивается о КАРБУНЕ, как о гагаузском государстве, которое по существу берёт своё начало именно с тех времён, когда ещё скифы–узы занимали большую часть побережья КАРБУН (200 – 300 г.).

В отдельных сообщениях, касающихся римской эпохи, КАРБУН прячут под названием Малая Скифия. Напомним, что основателем гагаузского государства считается христианин кыпчакского происхождения по имени БАЛЫК. Так все-таки когда жил Балык? В 1340 годах или ранее в 1220 годах?  Из некоторых источников известно, что гагаузское государство названо в честь уважения к сыну Балыка, Добротичу – Добрыджа. Большой вопрос возникает и в связи с тем, почему это извечные враги узов, основного компонента гагаузов, кыпчаки взяли и создали гагаузское государство? Может они его по заданной системе поэтапно уничтожали, а историки чужеродного происхождения (арабы, китайцы и прочие), как и историки из смешанных семей гагаузов, пристраивали информацию под свои интересы.

Так же стоит обратить внимание на тот факт, что Баязид I, султан османских турок в 1383 г, уничтожил гагаузское государство, гагаузского падишаха Иваногоса, сына Добротича, сделал вассалом, взял гагаузов под свое руководство и заставил их служить турецкому султану. А что в таком случае происходило в 1417 году, это что второе уничтожение гагаузского государства?

Ф. Ангели указывает, что гагаузское государство в болгарских источниках называли «Огузская держава». Может быть, правильнее было бы сказать, что узыское–гагаузское государство УЗИЕАЛЕТ создали не огузы, время становление которых отмечено 700 г, а узы, которые пришли на побережье КАРБУН намного раньше. Кроме этого огузская держава, основателем которой является ОГУЗ-ХАН, называлась Малая Гузия (Гагаузия). А где была Большая Гузия-гагаузия до 700 г, может быть на побережье КАРБУН? И каковы реальные причины уважения огузов к гагаузам-узам на Балканах? Почему после гибели огузского государства в 1050 г все тюркские племена огузской державы устремились в КАРБУН? Может быть, потому что там было безопасно жить или есть ещё другие скрытые причины?

Когда начались войны между русскими и османами, в губерниях Варна и Добруджа в 1734-1739 г. и 1763-1774 г., гагаузы испытывали много страданий и начали покидать обжитые места и селиться внутри Бессарабии, в Буджаке и в России (необходимо учесть, что их достаточно жёстко выгнали в Бессарабию). Следует обратить внимание на то, что со времени уничтожения гагаузского государства в 1383 году или в 1417 году, гагаузы не просто потеряли своё государство, а словно исчезли на многие столетия. Что было в реальности и сколько стран-государств, кроме османов, было замешано в уничтожении гагаузского государства КАРБУН? Сколько времени длилось жёсткое преследование узов-гагаузов и тюркских племён, признавших их своими предками? И что кроме родной земли и реального будущего у узов-гагаузов забрали враги?

Если внимательно рассмотреть записи профессора Манова, то можно обратить внимание на следующие факты:

1. Начиная с 1306 года торки-узы, гагаузы и другие народы тюркского рода: печенеги, куманы и турки-селджуки, жили внутри Добруджи, в бывшей Старой Скифии, где 130 лет существовало гагаузское государство. Почему профессор МАНОВ не говорит прямо, что в начале 1300 г были не просто торки-узы, а гагаузы и не 130 лет они там жили, а намного больше? В чем смысл подлога – уничтожение единства новых поколений гагаузов? И как возможно, что бы на протяжении 130 лет существования гагаузского государства, в нём было только три правителя, где остальные личности великой страны гагаузов-узов?

2. Государство Добруджа было государством православных тюркских народов и Балик-бей, и государь (падишах) Добротич были из тюркского рода, а не из болгарского, то есть по сути враги узов-гагаузов тюркско-кыпчакского происхождения.

3. Что гагаузы происходят истинно из тюркского рода, и что в древности гагаузы имели собственное государство в губернии Балчик-Каварна, в Добрудже, и что самым знаменитым гагаузским падишахом был Добротич (1354-1378 г.). В последствие гагаузское государство было уничтожено, да так, что контрольно стерто не просто 900 лет истории гагаузов, но и история прямых предков основного компонента гагаузов народа узы, создавших не Добруджа, а гагаузское государство КАРБУН ещё во времена скифов.

С этими сообщениями не каждый способен согласится лишь только по той причине, что ранее был многократно обманут. Не каждый задумывается над тем, что в прошлом не просто уничтожили гагаузское государство, но и стерли память, а значит доступ к истине. Эта провокация до сих пор несёт боль и страдания гагаузскому народу, не оставляя ни единого шанса познать реальность своего прошлого и все пути своего происхождения. Во многих сообщениях есть примечание о том, что после уничтожения гагаузского государства  большую помощь гагаузам оказали молдавские помещики – урумы, греки-фанариоты, которые дали гагаузам свои имения, чтобы они обрабатывали пустовавшие земли, пасли скот, овец, и поселились там. Когда эта помощь была оказана? До 1800 годов или после, когда потомки реальных врагов гагаузского государства окончательно потеряли злобный интерес к гагаузскому народу его уничтожению в столетиях?

Всем известно, что гагаузы до 1804 года были разбросаны внутри Бессарабии, татары начали уходить из Буджака, переходить в Крым и турецкие страны, тогда русский царь разрешил вместо татар принимать православных русских, болгар, гагаузов. Гагаузы из Молдавии, Добруджи и других мест начали поселяться в Буджаке. В 1809 годы гагаузы образовали вторую колонию: Кобей, а в 1811 году – 8 колоний: Комрат, Курчи, Чишмикиой, Этулия, Каракурт, Старый Троян, Бешгиоз и Конгаз. После гибели КАРБУН, на протяжении 400 и более лет, история гагаузского государства многократно была переписана историками. Смогли ли они перейти через соблазн вложить в историю своё видение? Кроме того следует задуматься и о том, что до сих пор правители более сильных государств показывают своё отношение к малым странам, уничтожая не только их историю, но и будущее. Кто-то готов поверить, что в далёком прошлом было как-то иначе?

Благодаря потомкам врагов гагаузского государства, утратившим страх возрождения былой узыской военной силы, сохранилась и сложилась следующая информация об истории побеждённых гагаузов. В 1812 г они создали 5 колоний: Дезгинджа, Казаклия, Баурчи, Татар-Копчак и Вулканешты.

В 1814 г. – 3 колоний: Бешалма, Болбока и Ташбунар.

В 1818 г. – 3 колоний: Чадыр-Лунга, Кириет, Еникиой.

В 1820 г. – 4 колоний: Авдарма, Джолтай, Томай, Хайдар.

В 1821 г. – 2 колоний: Сатылык-Хаджи(Александровка), Димитровка.

В 1830 г. – 2 колоний: Бешкиой и Болгарийка.

Гагаузы получили земли вдоволь, каждому хозяину было выдано 50 десятин земли. Колонии получили земли:

 

Населенные пункты Количество земли (в дес.)
Курчи 6000
Этулия 3810
Каракурт 9120
Чишмикиой 8164
Ст.Трояны 7000
Чадыр-Лунга 7880
Кириет-Лунга 5100
Еникиой 6840
Дезгинжа 9120
Томай 790
Казаклия 8702
Баурчи 6420
Татар-Копчак 7681
Вулканешты 11994
Сатылык-Хаджи 5100
Димитровка 6661
Бешгиоз 4800
Конгаз 6540
Бешалма 6960
Болгарийка 4600
Болбока 5760
Ташбунар 8260
Башкиой 8130
Комрат 20100
Чок-Майдан 6720
Табак 4000
Авдарма 5700
Джолтай 3060
Гайдар 4400

Сначала поселились 5000 семейств, число душ достигало в них до 40 000. Гагаузы после вселения в колонии стали строить новые дома, стали сажать виноградники и фруктовые деревья, леса в пустовавших местах и долинах. Каждую колонию украсили красивой церковью. Колонии увеличились, и в настоящее время в Бессарабии живут более чем 100 000 гагаузов.

Умалчивается тот факт, что все эти поселения, колонии формировались не только гагаузами, но и всеми тюркскими племенами, вошедшими в гагаузский народ. Сколько тюркских племён и других народов, признавших узов своим единым предком, вошло в гагаузский народ за последние 200 лет, а правильнее, на протяжении 2000 тысяч лет? На этот и многие другие вопросы будут  ответы в последующих статьях.

Драгой Ф.Г.