«Связь времён» №9. Быть одним целым

  Сохраняя, прежде всего, уважение ко всем известным страницам истории происхождения гагаузов и многочисленным трудам известных авторов, мной с 1980 года, вдали от родины, открывались белорусам, украинцам, русским и малой группе гагаузов, краткие сообщения об основном компоненте этногенеза гагаузов – народе узы.

О закрытых страницах  истории происхождения гагаузского народа и о том, что я прямой потомок народа узы, мне было известно ещё в юные годы от  деда и отца. У них, да и у меня, не было причин выставлять это напоказ, но мы не могли не помнить и не знать свою историю. Многие гагаузы, на протяжении столетий не задумывались о том, что в общих исторических источниках – правда, а что скрытая наглая подмена истории происхождения гагаузского народа.

Одной из причин уничтожения и подмены информации могло быть желание ослабить влияние силы духа предков, направленной на защиту и формирование единства у гагаузского народа. Когда и кем был задан этот план вредительства? Может ли это быть случайностью? Думаю, что нет.

До определенного времени у меня не возникала мысль о том, что кто-то из гагаузов может воспротивиться вполне очевидным фактам: потенциалу и величественным трудам своих пращуров. Общие труды, опыт жизни всех племён до сих пор способны расширить спектр возможностей во многих областях жизни, как и дополнить культуру гагаузского народа невиданной ранее красотой.

Настоящее время показывает, что любой вопрос, касающийся прошлого или того, что не известно отдельным гагаузам, будет достаточно жестко обсуждаться из-за того, что они в своем этногенезе имеют сложного порядка родственность со многими народами, через смешанные семьи. Смешение несёт по факту не только сложности, но и обогащает гагаузский этногенез. Сложности проявляются в том, что есть  гагаузы, рождённые от смешанных семей, которые за последние столетия, в лучшем случае, потерялись, в худшем забыли о своём происхождении. А значит, для них история может  быть такой как им удобно. Не это ли положение дел породило более 20 версий происхождения в исторических сообщениях о предках гагаузов, большая часть которых представлена анонимными источниками?

При этом следует указать, что есть и небольшая часть гагаузов, которая, опираясь на общедоступные информационные источники, с одной стороны, а с другой, на историческую память на уровне своих генов, чувствуют себя обделёнными, униженными, оскорбленными путаясь во  множественных подменах исторических эпизодов далёкого прошлого, проявляют практически открытую агрессию. Но есть  и другие гагаузы, которые все же сохранили общий посыл преданности памяти предков основного компонента этногенеза – народу узы (огузам). Так получается, что в представленных учёными всего мира фактах достаточно сложно установить  истину, но эта ситуация не оказывает на них вредоносное воздействие. Им все ровно кто и что думает, они искренне считают всех гагаузов, в том числе и из смешанных семей, одной родственной основой.

Можно посчитать, что все исторические события, как можно представить в режиме молчания были приняты и заданы для определенного информационного сочетания с обществом. В связи с этим,   многим людям, желающим передать истину о прошлом, приходилось искать пути, как рассказать то, что известно одним людям, но совсем не доступно общественности вот уже последнее 1000 лет.

До последнего времени не было особой необходимости разобраться в истории гагаузского народа. Сообщения, раскрытые во всех предыдущих статьях серии «Связь времён», показывают масштаб нанесённого вреда. Как так получилось, что о происхождении гагаузов писали во всем мире и все кому ни лень? Как бы ни было обидно, известные эпизоды древней истории гагаузов, информация об их общих предках по большой части фальсификация.

Касаясь народа узы, следует выделить тот факт что, на протяжении многих столетий, по требованию земных сил и самого Бога, он растворился в гагаузском этногенезе в числе многих других тюркских племён и народов. Одна часть племён и народов, в разные времена была побеждена узами, другая восхищаясь доблестью воинов узов, их благородством, достижениями в культуре и устройстве быта с высокой основой безопасности сами присоединялась к ним. Объединение племён происходило с целью  получения безопасности от угроз, существовавших в те времена. Одновременно с этим происходило образование смешанных семей, узы объединялись с представителями других племён. То мгновение когда узы стали гагаузами, стерто. Когда и кем? Можно не сомневаться, что это было сделано вредителями, которые спрятались в общей путанице истории происхождении гагаузов.

Во все времена смешение народов формировало, в том числе и защиту от негативного воздействия природы, например, от неизлечимых форм болезней. Но в какой-то момент смешение разных племён и народов в гагаузском этногенезе стало скрытой разрушительной проблемой. Бывшие враги, представители отдельных племён, внешне признавшие себя родственной основой узов, сохранив прежние гены, боль и обиду, изнутри сформировали пути уничтожения успехов общих предков гагаузов, сняв этим весь ресурс безопасности наработанный веками. Сами того не понимая они ввергли всех гагаузов, себя, своих детей и внуков, в долгие столетия унизительной нищенской жизни.

В каких летописях, исторических документах и кто пожелал написать правду о гагаузском народе? Стоит ли верить тому, что написано в разных исторических сообщениях о далёком прошлом гагаузами кыпчакского, печенежского, румынского, болгарского, турецкого и другого происхождения, если до сих пор сложившийся этнос гагаузского народа всё ещё переживает боль и страдания, не осознавая по-настоящему за что? Могли ли арабы, китайцы, турки или иранцы зафиксировать правду о жизни гагаузов? В мировой практике до сих пор ведётся скрытая борьба между разными учёными, кроме того всему миру известно, что история куда более могущественных народов неоднократно исправлялась в угоду правителям.

Касаясь последнего тысячелетия, правильно будет предоставить информацию об узах, взятую из общедоступных источников, но верна ли она будет. В части этого стоит выделить такой факт, что сообщение о народе УЗЫ сохранилось в китайских источниках датируемых началом нашей эры и даже нескольких тысячелетий до нашей эры. В одних  провинциях узов называли ТЕЛЕ, в других: ТЙЕЛЭ; ГАО-ГЮИ; ТУ-ГЭ; ТУ-ГЁ; ТУ-КЮ; ТУ-ПО; ОКУЗ; ОГУЗ; ОГУ; ОКУ; ОГ; ОК; ГУЗЫ; ГУЗ- ГАН; КАН-ГУЗ. Раннесредневековые китайские историки, например, отождествляют гаогюй- уй- гуров с теле –узы, предки Дома ойхор (хойху) –  с хуннами.

Могли ли китайские учёные, как и  другие исследователи мира, в том числе представители смешанных семей румынов, кыпчаков, печенегов и других намерено сохранить столько различных повествований о узах-огузах? Если рассматривать все источники, то наверняка сообщений будет в несколько раз больше. Почему так сложилось, что о предках гагаузов сообщений множество, но практически все они не в пользу гагаузов? Кроме этого во всех сообщениях, народ узы рассматривается как бы между прочим, лишь кратко где-то упоминается, что они являются основным компонентом этногенеза гагаузов?

Существует простой факт, который говорит сам за себя: народ Узы, задолго до нашей эры, жил в Древнем Алтае, территория которого в далёкие времена простиралась на всю Южную Сибирь с Байкалом на востоке и Памиром на западе. Это была огромная горная страна, доходившая до Тибета. И узы жили не только в Тибете, но и в Индии, Китае как в настоящее время они живут в Канаде, Греции, США и других местах. Можно предположить, что узов в разные времена было так много, что они успевали быть во многих точках земли одновременно.

Можем ли мы исключать возможность того, что УЗЫ пришли на  Балканские земли ещё до скифов и предков румын и болгар? Кто все-таки открыл и дал такое название Балканам, если сегодня это чисто гагаузские слова: МЁД и КРОВЬ (земля мёдовой крови). Что было первично заложено в слове Балканы и почему Карбун спрятали в более позднее название Добруджа. Где правда, а где вымысел, способны ли молодые гагаузы в разнообразных сообщениях о происхождении гагаузов и их противоречии найти настоящее? Мешанина на мешанине разве это не вредительство новым поколениям?

Здесь стоит повториться, отмеченное в одной из статей серии «Связь времен», есть документы, подтверждающие, что таджики на Тибете были 8 тыс. лет до нашей эры, а об узах, как и других племенах, информация достаточно скудная, почему? Может быть, потому что узы были трансформированы в другие названия как, например, в Китае – ТЕЛЕ, а в Тибете с другими тюркскими племенами в НАГА-УЗЫ и т.д. Можем ли мы верить всему написанному, когда история, как было отмечено, куда более могущественных народов неоднократно переписывалась. Или здесь нужно поверить в то, что предков гагаузов узов так любили, что всем миром писали одну лишь правду. Может не стоит себя обманывать? А лучше научится читать, в сохранённых посланиях прошлого то, что было уничтожено. Хочется задать вопрос, с какой это радости кыпчаки болгарского происхождения взяли и на Балканах создали гагаузское государство?

Я  достаточно осторожно и сегодня, чтобы не обидеть гагаузов, ещё сохранивших на генетическом уровне связь со своими предками, открыл сообщение о знаниях предков и роде Узов – Руссов. В настоящее время уверен, что это было правильное решение и возможно сейчас наступило время, когда можно открыто сказать больше.

Опираясь на историю, совместными усилиями всего народа, нужно направить силы не на распри, а на приобретение ресурса единства и безопасности для  гагаузского этногенеза.  «Сайгылы Кан  Кардашлар – кровные братия» этого не изменить, а значит нужно найти пути к дружбе и взаимопониманию.

Учёные до сих пор ломают голову над происхождением гагаузского народа: разрез глаз как у тюрков из Алтая – даже языческие обряды сохранились (живя всем сердцем и любою к Богу в православии).  Многие не способны смириться с возможностью устной передачи знаний из поколения в поколение, но в настоящее время многие учёные и неординарные личности, задаваясь вопросами о прошлом, пришли к решению о том, что  предки у многих народов были настолько нравственны, что им письменность была не нужна. Им не нужно было составлять летописи, писать друг другу, что-либо и что-то прятать от других. Разумная высокоинтеллектуальная жизнь возможна без письменности, а вот когда все же появляются «книги», появляется желание написать свою удобную правду.

Достаточно сложно будет донести правду от имени народа узы, о прямых предках гагаузов в то время, когда на протяжении многих столетий существуют подмены и, тем не менее, впервые за все времена, от прямого потомка народа узы будет раскрыто то, что было не доступно до настоящего времени…

Речь идет о том, что народ узы задолго до жизни на Балканской земле, в Алтае, Индии, Китае и Тибете, как и многие другие народы по всей земле, имел доступ к знаниям предыдущих цивилизаций.

Чтоб получить первичное понимание как такое возможно, будут развернуты следующие статьи серии «связь времен»:

« Скифы-узы, Тюркские племена на Балканах»

«УЗЫ в Китае, Индии и в Тибете».

Только после этих статей будет правильным представить закрытые до сих пор страницы истории предков гагаузов, народа узы, для того, чтобы они способствовали формированию  единства гагаузов.

                                                                         Драгой Ф.Г.