Закрытие въезда в РФ -СНИЛС-ДМС

01.06.2015 г.

ЗАКРЫТИЕ ВЪЕЗДА В РФ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ.

  С 01.01.2015 г вступили в силу поправки к федеральному закону №114. Эти поправки относятся к статье 27, в которой говорится о запрете на въезд для иностранных граждан, нарушивших режим пребывания в России.

Если иностранный гражданин не выехал по окончанию срока временного пребывания  вовремя, а именно:

  1. Пробыл без разрешительных документов от 180 до 270 суток – запрет на въезд в течение 5 лет
  2. Пробыл без разрешительных документов более 270 суток – запрет на въезд в РФ в течение 10 лет.

Данные поправки позволили ФМС отследить нарушителей и применить к ним соответствующие меры в виде закрытия въезда в Россию.

Какие правила необходимо соблюдать иностранному гражданину, чтобы не попасть в число злостных нарушителей миграционного законодательства РФ?

  1. На границе в миграционной карте указывать цель въезда «работа», если планируется трудоустройство в РФ
  2. По приезду в течение 7 дней встать на миграционный учёт
  3. В течение 30 дней, с даты въезда, пройти медицинскую комиссию, сдать тестирование по русскому языку, истории и праву и подать документы на оформление трудового патента
  4. Заключить трудовой договор с работодателем.

ЧТО ТАКОЕ СНИЛС И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

   СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счёта. Он указывается в страховом свидетельстве сотрудника и должен быть у каждого работающего в РФ иностранного гражданина.

Это один из обязательных этапов официального трудоустройства в РФ. Согласно федеральному закону № 167.Ф3, пенсионное страхование временно прибывающих на территории РФ иностранных граждан является обязательным, то есть работодатель должен оформить СНИЛС каждому своему сотруднику и производить выплаты в пенсионный фонд.

Если работодатель утверждает, что Вы работаете у него официально, но при этом не был оформлен СНИЛС, это значит, что Вы НЕ работаете официально.

Оформив СНИЛС вы можете:

  1. Официально работать на территории России
  2. Быть уверенным в том, что вы не нарушаете законодательство РФ
  3. Быть уверенным в том, что ваш работодатель не нарушает ваших с ним договорённостей
  4. Иностранные граждане, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание, получают право на выплату пенсии по трудовому стажу на территории РФ, а также пенсий по инвалидности и потере кормильца.

СНИЛС оформляется один раз и на всю жизнь. Заявление на СНИЛС принимается только от юридического лица. Оформив его один раз, при смене работы вы предоставляете его работодателю, например, его ксерокопию, но сама карточка страхового свидетельства должна оставаться у вас.

СТРАХОВОЙ ПОЛИС ДМС

   Иметь страховой полис ДМС важно не только для иностранного гражданина, но и для его работодателя. Это обязательный документ, который предоставляется при трудоустройстве на работу.

Согласно ст. 13,п.10 Федерального закона №115 – иностранный гражданин обязан иметь действующий полис ДМС с момента въезда в РФ.

Данный полис подтверждает законное право иностранного гражданина на пребывание и осуществление трудовой деятельности.

Он необходим:

  1. Временно пребывающим в личных целях
  2. Работающим по патенту
  3. Имеющим РВП
  4. Имеющим ВНЖ
  5. Имеющим статус беженца
  6. Получившим временное убежище на территории РФ
  7. Граждане из стран-участниц ЕАЭС

Многие работодатели не уделяют должного внимания этому документу, однако, ТК РФ ст.гл.50.1, ст. 327.3 гласит, что при приёме на работу иностранный гражданин обязан предоставить работодателю действующий полис медицинского страхования.