Если патент выдан на Москву

21.12.2015 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПАТЕНТ ВЫДАН НА МОСКВУ ИЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, А РАБОТАТЬ НАДО В ОБЛАСТИ?

 Существует приказ Минздравсоцразвития «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам, временно пребывающими в РФ, вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано резрешение на работу». Однако министерство ещё не отреагировало на изменения Миграционного законодательства 2015 года и введение системы патентов. На данный момент перечень командируемых профессий относится к иностранцам, прибывшим по визе. Безвизовые граждане, работающие по патенту, не могут быть направлены компанией в командировку без внесения изменений в регион его действия.

Территория действия патента распространяется только на один регион. Это значит, что по патенту выданному на Москву или Санкт-Петербург, работать в Московской или Ленинградской области нельзя. Работа вне пределов субъекта РФ, на который выдан патент, является серьёзным нарушением, которое влечёт за собой аннулирование патента и крупные штрафы для иностранного гражданина, компанию и должностное лицо за незаконное привлечение к труду иностранного гражданина.

Если требуется смена территории действия, то технически это считается процедурой получения нового патента, хотя и с меньшим количеством подаваемых документов. В особых отметках нового патента будет указана дата выдачи патента на новый регион. Это означает, что срок действия второго патента на новую территорию не будет превышать срок действия первого.

По материалам  www.all-migration.ru