15.04.2015 г.
ПОЧЕМУ РАБОТОДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ОФОРМИТЬ ИНОСТРАНЦУ РОССИЙСКОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ?
Часто в компаниях работают иностранные граждане, которые в связи с обязанностями управляют транспортным средством. Однако не многие работтодатели знают, что такому иностранцу необходимо оформить российской водительское удостоверение.
В соответствии с ФЗ №196 о безопасности дорожного движения, ст.20, п.2: работодатель не имеет права привлекать водителей, у которых не оформлено водительское удостоверение российского образца, подтверждающее право к управлению соответствующей категории транспорта.
Какие могут быть последствия для работодателя при отсутствии необходимого водительского удостоверения?
На основании КоАП РФ, ст. 12.32.1, на должностное лицо, отвечающее за техническое состояние и обслуживание транспорта, налагается штраф в размере 50 000 руб.
Что сделать, чтобы избежать штрафа?
Оформить водителю-иностранцу российское водительское удостоверение.
Какие документы необходимы для оформления?
- Миграционная карта
- Медицинская справка
- Временная регистрация
- Патент или разрешение на работу
- Паспорт
- Действующее водительское удостоверение
Что делать, если на улице остановили с проверкой?
Общение с различными проверяющими органами часто доставляет массу неудобств. А если их сотрудники вдобавок оказываются мошенниками, бывает вдвойне неприятно. Необходимо знать, что проверки не входят в полномочия сотрудников УФМС. Документы могут проверять только работники милиции.
Что должно быть у вас с собой на этот случай:
- Паспорт или его нотариально заверенная копия;
- Миграционная карта;
- Патент на работу;
- Квитанции об оплате государственной пошлины на патент;
- Трудовой договор с работодателем.
Только при наличии ВСЕХ документов, включая квитанции об оплате, удастся избежать неприятных разговоров с полицией и ненужных поездок по отделениям.
Личный досмотр могут осуществлять как работники УФМС, так и полицейские. Но только если Вы подозреваетесь в совершении правонарушения. Вам должны подробно изложить, кто и в чем вас подозревает или обвиняет. Плюс, согласно ст. 27.7 КоАП РФ, при досмотре должны присутствовать двое понятых и вестись протокол о личном досмотре.
По материалам www.all-migration.ru