Великий пост 2014 год

   В меню Великого поста с 3 марта по 19 апреля 2014 года не входит: мясо, рыба, молоко, яйца в любых их видах и белок животного происхождения. Также стоит отказаться от спиртного и курения. Если это ваш первый опыт поста, то необходимо внимательно читать состав продуктов на упаковке. Некоторые, на первый взгляд безопасные продукты, могут включать в себя животные масла и жиры.

Для того чтобы самочувствие резко не ухудшилось, важно включать в рацион как можно больше белка растительного происхождения. В этом помогут бобовые и грибные блюда. Можно готовить густые супы с луково-морковной поджаркой, чтобы они получались более плотными и насыщенными.

Строгие ограничения – для священнослужителей

Если посмотреть календарь Великого поста на 2014 год, то на первый взгляд покажется, что рацион довольно скудный. Но все строгие правила поста должны соблюдать священнослужители, для мирян могут делаться некоторые поблажки и ограничения.

К строгим правилам Великого поста относится:

* В будние дни употребление пищи только раз в день, в выходные – два раза в день;

* В понедельник, среду и пятницу можно кушать только сырую пищу и никакого растительного масла. Это может быть хлеб, свежие и маринованные овощи и фрукты;

* По вторникам и четвергам разрешается кушать горячую пищу, но готовить её надо строго без добавления растительного масла;

* В выходные дни можно пить по бокалу красного виноградного вина;

* В выходные дни можно готовить с растительным маслом;

* Кушать рыбу можно только два дня в течение всего семинедельного поста (7 апреля и 13 апреля в честь праздников Благовещение и Вербное воскресенье);

* 12 апреля можно кушать икру рыбы (в честь праздника Лазарева суббота);

Календарь Великого поста для мирян имеет свои послабления. Принимать пищу можно несколько раз в день, продукты можно готовить. Если хочется убедиться в этом, то можно поговорить с церковным священником, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант поста. На первое надо обязательно готовить супы, щи, рассольник или борщи. Отличной пищей будут постные пирожки с грибной, овощной, рисовой начинкой.

На второе в период поста допускается приготовления разных видов каши, овощных рагу, овощной постной пиццы. Если белка очень не хватает, можно попробовать соевые продукты. Но не стоит использовать их слишком часто, потому что соя является трансгенным продуктом.

Десерты также не запрещены. Важно только знать меру, можно побаловать себя блинами и оладьями, хворостом, халвой. Кстати, оладьи не обязательно должны быть сладкими. Их можно делать из кабачков и картошки, баклажанов. Из напитков допускается традиционный чай и кофе, компоты, соки, морсы и кисели.

В чем суть Великого поста

Воздержание в пище в этот период является средством, чтобы достичь высших целей. Пост перед Пасхой первый в новом году, он самый строгий и долгий. Установлен в честь сорока дней, когда Иисус перед своим крещением находился в пустыне без еды и воды.

Главный смысл Великого поста именно в духовном очищении. Надо не только ограничивать себя в пище, но, по возможности, посещать храмы, читать молитвы, ходить на службы. Большую роль играет обуздание страстей, раскаяние в грехах. От строгого поста церковь освобождает детей и больных людей, беременных и стариков. Церковь каждый год подчёркивает тот факт, что пост должен быть, прежде всего, духовным, а не телесным. Потому что, если просто отказаться от мяса и не думать о духовном самосовершенствовании, это будет обычная диета.

Первая неделя. Является одной из самых строгих, в первый день необходимо воздержаться от пищи, вкушая только хлеб и воду. С понедельника по четверг надо обязательно посетить богослужение, молиться каждый день. В течение дней этой недели поста можно также причащаться и исповедоваться.

Вторая неделя. Посвящается памяти поборника монашеской жизни Григория Палама. В церквях проводятся богослужения, которые говорят о том, что молитвами, верой и добрыми делами человек сможет получить благословение Святого духа. В субботу отмечают первый Родительский день. Надо ставить свечки за усопших и посещать кладбища.

Третья неделя. Этот период называется также Крестопоклонным. Богослужения проводятся на тему того, что спасти душу можно лишь в том случае, если бороться со своими грехами и страстями. В субботу также отмечается день поминовения усопших.

Четвёртая неделя. Посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника. Все свою жизнь он был монахом и совершал подвиги во имя веры. Суббота на этой неделе – третий родительский день в период Великого поста.

Пятая неделя. В четверг этой недели считается заутреня в честь Марии Египетской. Она была великой грешницей, но благодаря обращению к Богу, благодаря покаяниям и молитвам, была прощена и стала чистой от скверны.

Шестая неделя. Эта неделя завершается Лазаревой субботой и большим праздником – Вербным воскресеньем. Праздник проводится в честь прихода Иисуса Христа в Иерусалим. После Вербного воскресенья начинается Страстная неделя.

Седьмая или Страстная неделя. Последняя и очень строгая неделя поста, в течение которой вспоминаются последние дни жизни Иисуса Христа на земле. Четверг посвящён воспоминаниям Тайной Вечери. Великая пятница является самым скорбным днём поста, надо полностью отказаться от пищи и перейти на воду и хлеб. Завершается Страстная неделя самым большим праздником для православных верующих – Святой Пасхой.

Календарь Великого поста включает не только отказ от пищи, но также это период духовного созерцания и совершенствования.

kalendarbig